Представитель Еврокомиссии не исключает снижения стоимости шенгенских виз для белорусов до 35 евро

Временный поверенный в делах Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапхель не исключает возможности снижения стоимости шенгенских виз для белорусов до 35 евро.

По словам дипломата, в случае, если Беларусь станет полноправным участником европейской политики добрососедства, это может привести к заключению соглашения и снижению стоимости шенгенских виз до 35 евро. Он отметил, что в настоящее время ЕС применяет гибкий подход к заявителям на визу.

Говоря об инициативе "Восточное партнерство", Жан-Эрик Хольцапхель подчеркнул, что конечной целью сотрудничества в рамках этой программы является полная отмена визового режима для белорусов. "В настоящее время белорусы вынуждены платить 60 евро, хотя одним из приоритетов программы "Восточное партнерство" является расширение контактов между людьми. Первым шагом к решению этого вопроса может быть договор об облегчении визового режима. Однако его заключение возможно только при условии полного участия страны в Европейской политике добрососедства", - сказал он. Временный поверенный также добавил, что в Брюсселе идет много дискуссий на эту тему, и это является первым элементом, который может привести к изменению ситуации.

В целом же программа "Восточного партнерства" предусматривает сотрудничество по таким основным направлениям, как демократия, экономическая интеграция, энергетическая безопасность, а также расширение контактов между людьми. Существует также четыре флагманские инициативы: интегрированная программа управления границами, открытие новых возможностей для малых и средних предприятий, сотрудничество в энергетической сфере, а также предотвращение, готовность и ответ на естественные и гуманитарные катастрофы. Как подчеркнул дипломат, Беларусь может получить значительную пользу от участия в "Восточном партнерстве", поскольку это влечет многостороннее сотрудничество со всеми странами - участницами ЕС.

07:47 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии