Коммунальщики уверены в платёжеспособности БНФ

ЖРЭО Советского района выразило недоумение по поводу того, зачем партия БНФ превратила «стандартную рабочую ситуацию в шум-гам».

Коммунальщики уверены в платёжеспособности БНФ
«На входе в ЖРЭО в глаза в первую очередь бросались стенды «За здоровый образ жизни», в т.ч. с иллюстрациями коллективного выезда сотрудников на природу с целью организации спартакиады и шашлыков. При виде добродушных улыбок на лицах коммунальщиков становилось очевидно: эти люди не могут хладнокровно вышвырнуть на улицу беззащитных носителей историко-культурных ценностей.

«А у нас нет должников по пр. Машерова, 8, - удивилась начальник отдела нежилого фонда. - Мы в среду, 15 апреля, с ними согласовали все вопросы. Часть задолженности уже погашена. Текущая еще осталась, но ее они погасят через пару дней - вопросов нет. Мы всегда с ними дружно работаем, без обид. Сколько лет они у нас арендуют - никаких конфликтов. Не припомню ни одного скандала на своем веку. Думаю, и они, и мы остались довольны».

По версии сотрудницы, партия не является жертвой сговора режима с ЖРЭО: «Это стандартная практика: если появляется задолженность, мы выставляем претензии. Ведь арендаторы не только умышленно не оплачивают! Бывает, бухгалтер заболела или банк неправильно сработал. И тогда мы пишем письмо - напоминание об образовавшейся задолженности. Как в случае с БНФ. Это наша текущая работа». Она уверена в платежеспособности партии: «Они обязались проплатить остатки - и проплатят. Я уверена на 100%, что деньги мы получим».

Еще в марте представители ЖРЭО созвонились с главным бухгалтером БНФ по поводу задержки оплаты: «Она сказала, что у них не было денег, они будут выплачивать по частям. А потом она ушла в отпуск. Думаю, вопрос решится». При этом «не надо ничего здесь раздувать! Абсолютно никто не собирается их выселять. Просто надо выполнять договорные условия - это обыкновенное напоминание. Я очень удивилась, что из этого что-то раздувают. Ерунда. Хай сидят на здоровье!»

Версия лидера партии БНФ Лявона Борщевского о «злом письме» с политической подоплекой развеселил сотрудников ЖРЭО: «Да ну! Это стандартное письмо. Пусть поднимут письма хоть 2000г., один к одному». Более того, коммунальщики сочувственно относятся к своим арендаторам: «Со вступлением в силу нового указа президента изменилась арендная плата. У них она увеличилась в 10 раз! Мы ведь тоже это понимаем. Знаем, что если структура не занимается хозяйственной деятельностью, деньги трудно достать. Их там шесть организаций - Минская городская организация ОО «Адраджэнне», Минская областная организация и пр. Все платят. Площадь у партии БНФ 57 кв. м, поэтому плата больше, у остальных там по 15-30 кв. м».

Когда меняется законодательство, «месяц-два идет регулирование вопросов. Сейчас они как раз попали в этот пробел регулирования». О том, что даже в случае уплаты задолженности договор аренды продлен не будет, речь в письме не велась:«Нет, такого там не было». Порядок таков: «Сначала две претензии: предлагаем проплатить, предупреждаем. В случае если на конец срока действия договора аренды имеется задолженность более двух месяцев, подается исковое заявление в суд, который принимает решение расторгнуть договор, выселить. Или - при погашении задолженности - заключается мировое соглашение. Работаем строго по закону, иначе нас накажут».

Женщина недоуменно пожала плечами: «Я не понимаю, ну позвонили бы, пришли разобраться, зачем поднимать этот шум-гам? Погасил задолженность и все. Выселение всех только по решению хозсуда, самостоятельно мы не выселяем. А как хозсуд примет к рассмотрению, если задолженность погашена?» Она тактично подвергла сомнению смышленость инициаторов скандала: «Могли бы сообразить, что если одно общественное объединение задолжало, а остальные платят, уже не выселишь. Можно урегулировать».

Цели ликвидации культового места паломничества национально ориентированных интеллигентов ЖРЭО не ставил: «Зачем нам ее уничтожать? Как сказал президент, его оппозиция устраивает. Нас она тоже устраивает. Оппозиция пусть сидит себе. Проходят годы, они пока молодые, через десятилетия они совершенно все другие становятся, другое понятие, другое мышление. Это жизнь. Нарушений за ними нет. Они сказали, что они дисциплинированные плательщики? Я говорю то же самое».

В целом отъявленных неплательщиков у ЖРЭО нет: «Мы собираем 100%. Сегодня не платит - завтра заплатил. Злостных нет, их мы уже выселили через суд. В последний раз по суду выселили в позапрошлом году контору. Там вроде руководил иностранец. Наверное, уехал в свою страну».

Скандалы не случались даже при выселении: «Чтобы скандалили вот так, на международном уровне? Нет. А что касается БНФ, кинули в Интернет - ну и пусть. Захотели еще раз показать, что они существуют, ну и хорошо». Превращения сакральной управы в рыбный магазин не планировалось: «Нет, извините, на это место никто не претендует! За время моей работы никто и никогда». В конце концов, «если вы снимаете квартиру и не платите, приходит хозяин: плати или выгоню! За-платили - и он не выгоняет».
08:29 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии