Политэмигранты готовят белорусской делегации достойную встречу в Праге

Во время саммита "Восточного партнерства" в Праге 7 мая политические эмигранты из Беларуси планируют провести ряд акций против включения страны в эту программу ЕС.

Политэмигранты готовят белорусской делегации достойную встречу в Праге
Как сообщил БелаПАН председатель Союза белорусов Германии Евгений Мурашко, на участие в протестных акциях согласились белорусские политэмигранты, проживающие в Германии, Польше, Чехии и Бельгии.

"Мы уже готовы к приему белорусской делегации. Нам все равно, кто приедет на саммит: лично Александр Лукашенко, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, глава Администрации президента Владимир Макей либо его заместитель Наталья Петкевич. Встреча уже готова, но пусть не надеются, она не будет ласковой", — заявил общественный активист.

По его словам, Союз белорусов Германии выступает против самой идеи "Восточного партнерства". "Мы прекрасно понимаем, что эта инициатива направлена на то, чтобы оттянуть ряд постсоветских государств из зоны российского влияния. Однако меры, предпринимаемые Евросоюзом, ни к чему кроме легитимации белорусского режима на международной арене не приведут. Давайте посчитаем: программа "Восточное партнерство" предусматривает выделение шести странам помощи в размере 600 млн. евро до 2013 года. Начиная с 2010 года это — по 25 млн. евро на страну! Такие деньги Беларусь не спасут", — считает Мурашко.

По его мнению, "Восточное партнерство" может быть эффективным инструментом реформирования Беларуси только тогда, когда в программе будут участвовать не представители власти, а представители демократического общества страны. "Белорусское общество должно быть субъектом, а не объектом международной политики", — заявил Мурашко.
19:35 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии