Александр Козулин: Мы совместно будем принимать решение - ехать ли в Прагу

6 мая в Праге запланирована встреча министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга с представителями демократических сил Беларуси. Корреспондент www.Euramost.org узнал отношение к запланированным мероприятиям политика Александра Козулина.

Александр Козулин: Мы совместно будем принимать решение - ехать ли в Прагу
-- Некоторые из приглашённых на встречу в Прагу представителей белорусской оппозиции, например, Зенон Позняк, ещё не решили - примут ли в неё участие. Вы в этом вопросе для себя определились?

-- Насколько и вы, и я знаю, там будет не просто встреча с министром иностранных дел Чехии. Там будет проходить гражданский форум. В ближайшие дни будет выясняться формат этой встречи и того, что там будет происходить. Вот, когда всё это станет известно, тогда и будет приниматься соответствующее решение.

-- То есть, вы не исключаете такой вариант, что, проанализировав полученную из Праги информацию, вы решите, что вам эта поездка не интересна и не нужна?

-- Всегда важно уметь смотреть в будущее и предвидеть, что будет происходить в том или ином случае. Пригласили же не только Позняка и Козулина, а пять человек. Это и Милинкевич, и Ивонка Сурвило, и Шушкевич. Поэтому, мы все вместе посоветуемся на этот счёт и примем совместное решение.

-- Ожидалось, что на саммит «Восточного партнёрства» поедет министр Мартынов. Но появились сообщения, что Лукашенко поедет в Прагу сам. Известно ваше отношение к самому факту этого приглашения. А как вы расцениваете это его решение ехать туда, не смотря на известие, что не все лидеры стран хотят его там видеть, а президент Чехии заявил, что не подаст Лукашенко руки?

-- Ожидать от Лукашенко каких-либо моральных действий невозможно по определению. Он будет поступать так, как он сам считает целесообразным. А в данном случае он поедет в Прагу как победитель, словно Юлий Цезарь на белом коне после всех своих побед. Это приглашение для него так же победа - победа диктатуры над демократией. Победа всей его жизни, того, что он доказывал всей своей жизнью. Понятно, европейцы не понимают, что он будет это делать. Он приедет в Прагу для того, чтобы показать всем: он такой, какой он есть, и принимайте его таким. А морально это или аморально - его это не интересует. Он никогда не поступал морально.

-- Вы бывали на встречах самого высокого уровня. На ваш взгляд, как должен чувствовать себя руководитель государства, политик, когда другие политики, руководители других стран отказываются подать тебе руку, не хотят разговаривать, отворачиваются при одном твоём виде? А всё это, в случае поездки в Прагу, может ожидать Лукашенко...

-- Между мной и им не просто большая разница - между нами лежит пропасть. И сравнивать поведение либо поступки в разных ситуациях в данном случае просто невозможно.

-- Если вы решите поехать в Прагу, то не исключён вариант вашей встречи на каком-либо мероприятии с Лукашенко. Вы можете спрогнозировать своё поведение во время подобной встречи?

-- Впереди ещё почти две недели до саммита. За эти две недели многое решится. Исходя из всего это, будем решать, что делать, как себя и в каких случаях вести.
06:02 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии