В Прагу за скандалом

Политологи считают, что даже если европейцы скандалов не захотят, то белорусский президент сам их может создать

В Прагу за скандалом
Еврорадио решило проанализировать, в каком случае Лукашенко выиграет больше: если поедет в столицу Чехии или если не поедет? И какие неприятные ситуации его там могут ожидать?

По мнению политолога Виталия Силицкого, Лукашенко особо ничего не теряет в обоих случаях. Правда, говорит, если поедет — выиграет больше.

Виталий Силицкий: “Лукашенко ничего не теряет ни если он поедет, ни если останется в Минске. Но сейчас сложилась ситуация, что если он поедет, то может приобрести”.

Прежде всего это приобретение касается внимания к его персоне со стороны политиков и иностранных СМИ. И он будет делать всё, считает политолог, чтобы это внимание только увеличивалось.

Виталий Силицкий: “У него сейчас задача — нарваться на скандал в Праге. Чтобы привлечь к себе внимание. И кажется, что всё идёт по этой траектории. Если депутаты чешские не выпускают его из самолёта —  это тот самый скандал, на который он нарывается. Но если там будет мощное послание Лукашенко: “Мы ждём Беларусь в Европе, но другую Беларусь”, если с ним будут способны разговаривать с позиции силы и с моральной позиции, без истерик, как когда-то это делали Рейган и Тетчер, когда приезжали в Советский Союз —  это одно. Если же там будут мелкие скандалы, которые будут поднимать рейтинг Лукашенко —  это другое. Поэтому нельзя ему давать никаких возможностей поскандалить, просто сильный моральный месседж. Не подать руку —  это не плохо, кстати”.

Российский политолог Андрей Суздальцев согласен, что скандал выгоден белорусскому президенту. Однако он сомневается, что неприятных ситуаций в Праге не будет.

Андрей Суздальцев: “Там может быть так: то, что в Минске покажут как скандал, в Праге будет выглядеть как небольшое недоразумение. Пожмут плечами и всё. А Лукашенко — величайший политический пиарщик, и белорусские СМИ могут раздуть скандал, но это будет скандал, свидетельствующий о его значимости на европейской арене, о его огромном авторитете среди европейских народов”.

Суздальцев убеждён, что Лукашенко готовится к президентским выборам. А для этого он хочет обеспечить свою легитимность не только благодаря России, но и Европе.

Андрей Суздальцев: “Он готовится к четвёртому сроку своего президентства — 2011-2016 гг.. Получается, что во власти будет 22 года. Находясь в сфере влияния России, которая обеспечила легитимность режима, он сейчас хочет закрепить легитимность своего режима и со стороны Запада. И это неплохо у него получается. Поскольку Запад протянул руку Лукашенко в качестве “Восточного партнёрства” без каких-либо серьёзных условий”.

Если же Лукашенко в Прагу не поедет — это снизит неформальный статус всей программы “Восточного партнёрства”. Таким образом, приезд белорусского главы в Чехию выгоден и Европе, и самому Лукашенко. Такое мнение высказал Еврорадио Юрий Шевцов. По его мнению, если в Праге и произойдут неприятные ситуации — президента это не испугает.

Юрий Шевцов: “Что касается протестов против него как политика и против его политики —  то это его проблемы. Как он будет выходить из ситуаций недипломатических с протестами и так далее, это такая текучка дипломатическая. Этим Лукашенко не проймёшь”.

Сам Лукашенко, выступая в парламенте, предложил Европе открыто и честно сказать в лицо, если именно ЕГО в Праге видеть не хотят.
06:17 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии