Константин Затулин: Беларусь пытается неуклюже балансировать между Россией и ЕС

Беларусь при президенте Александре Лукашенко пытается в своей политике неуклюже балансировать между Россией и Евросоюзом, заявил в четверг РИА Новости депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя ежегодное послание Лукашенко белорусскому народу.

"Нормализация отношений с Западом достигается в случае с Беларусью путем уступок в вопросах, которые касаются России и Союзного государства. Совершенно очевидно, что ЕС ставит отношения с Беларусью в зависимость от того, признает ли Беларусь Южную Осетию и Абхазию. Лукашенко, который еще не так давно пытался доказать, что он самостоятельно мыслящий политик, встречался с представителями Южной Осетии и Абхазии, а сегодня замолчал на эту тему. Потому что услышал посыл со стороны Евросоюза и вынужден сегодня фактически идти на поводу у Евросоюза в этом вопросе", — сказал политик.

Он также считает, что белорусский президент проявляет непоследовательность в отношениях с Россией и фактически поменял курс страны на проевропейский.

"Сегодня Лукашенко собирается в Ватикан, сегодня он встречается на Пасху с католическим духовенством. Сегодня в окружении белорусского президента возникают идеи о том, а не признать ли Беларуси Косово. И Лукашенко об этом не может не знать. А сам он совершает поворот", — считает депутат.

В этой связи Затулин напомнил о политиках, которые в предыдущие исторические периоды начинал с одними политическими взглядами, а заканчивали с другими.

"Пример такого рода — президент Египта Анвар Садат. Он начинал как преемник Насера, как человек, который ставил во главу угла сотрудничество с Советским Союзом, а кончил разрывом отношений с СССР. Ныне очень неуклюже Беларусь пытается балансировать между Западом и Востоком и думает, что в России всему этому не дадут должную оценку. Безусловно, дадут", — сказал Затулин.

В этой связи, считает он, у России есть повод проявлять определенную осторожность в отношении нынешнего Лукашенко.

"Да, Россия упустила момент для создания Союзного государства. Сегодня мы дальше от осуществления этой идеи, чем прежде. Но теперь уже по инициативе Лукашенко, а не по своим собственным причинам. И это не может требовать людей, которые не меняли своих точек зрения", — заключил Затулин.
06:49 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии