Виктор Ивашкевич: Манифестация для того и проводится, чтобы нас видели люди

Как известно, 22 апреля расширенный оргкомитет по подготовке и проведению «Чарнобыльскага шляху-2009» отклонил предложение Мингорисполкома о новом маршруте акции. Как сообщил в интервью Euramost.org заместитель председателя Партии БНФ Виктор ИВАШКЕВИЧ, «демонстранты не собираются ходить дворами».


Мингорисполком, вняв доводам заявителей Лявона Барщевского и Винцука Вячорко о том, что по улице Сурганова невозможно провести колонну участников, несколько изменил маршрут шествия: сбор на площадке возле Академии наук - улица Богдана Хмельницкого - Сурганова - Куйбышева -Чернобыльская часовня. Однако 22 апреля большинством голосов оргкомитет решил вести "Чарнобыльскі шлях" по первоначальному маршруту: Академия наук - Якуба Коласа - улицы Хоружей - Богдановича - Кульман - Чернобыльская часовня. Если власти на маршруте перекроют движение колонне, она пойдет там, «где можно пройти».

- Здесь надо еще раз напомнить людям – власти разрешили участникам «Чернобыльского шляха» собраться 26 апреля в 12.00 возле здания Академии наук, - говорит Виктор Ивашкевич. – Но предложили свой маршрут. После этого сразу же было созвано расширенное заседание субъектов Объединенных демократических сил, а также молодежных и предпринимательских инициатив. Было принято решение спокойно пройти по тротуару и пешеходным дорожкам по старому маршруту. Аргументация тех, кто это предложил (а за это проголосовали все), - предложенный городскими властями маршрут для нас не подходит. В дворах ведь манифестацию никто и не увидит. А манифестация для того и проводится, чтобы люди увидели, какая у нас позиция. Чтобы видели наши плакаты, лозунги. Организаторы решили, что люди узкой цепочкой по тротуарам могут пройти, не мешая ни транспорту, ни гражданам. Как ходят обычные люди с авоськами, так и мы пойдем с плакатами. В то же время мы заявляем, что никаких столкновений с милицией не будет, этого мы не допустим.

- Откуда такая уверенность?
- Потому что организаторы этого не хотят. В том числе и разные молодежные группы.

- Чем будет эта акция отличаться от предыдущих?
- По большому счету, проблемы будем поднимать те же. И главная проблема – это то, что власть не подконтрольна обществу. Она непрозрачная, неизвестно, куда деваются народные деньги, и народ на это никаким образом не влияет. Кроме того, акцент в сегодняшнем «Чернобыльском шляхе» будет сделан на то, что на нас надвигаются экономические проблемы, а власть ничего не делает для того, чтобы смягчить этот кризис. И старается переложить всю эту тяжесть на плечи простых людей, с чем мы не согласны. Поэтому мы потребуем, чтобы власть дала ответ: куда деваются деньги? Нужно, чтобы они шли в первую очередь на поддержку людей, а не на строительство ледовых дворцов, удержание идеологической вертикали и «Линии Сталина».

- На День воли организаторы акции внедрили необычный эксперимент, предложив собравшимся людям выстроиться вдоль проспекта с плакатами. Ожидаются ли какие-то новшества и сейчас?
- В принципе предусматривается, что теперь будет та же цепочка, но только она будет двигаться в направлении чернобыльской часовни. То есть, люди с плакатами, траспарантами будут медленно двигаться вдоль дороги.

- При подготовке к прошлой акции вы столкнулись с финансовыми проблемами и призывали приходить со своей атрибутикой. Что теперь?
- Теперь такая же ситуация. Правда, на этот раз в организации акции принимает участие не одна Партия БНФ, а фактически все субъекты Объединенных демократических сил. Соответственно, больше организационных усилий. Но все равно надо, чтобы люди проявляли инициативу. Инициатива людей – это то, что может переломить ситуацию в Беларуси. И это стратегический подход. Поэтому каждый человек, который небезразличен к судьбе страны, должен был бы прийти на «Чернобыльский шлях» и принести визуальное оформление своей позиции.

- В последнее время силовики ведут себя по отношению к демонстрантам довольно лояльно. Либерализация?
- Это радует. И я надеюсь, что на этот раз тоже не будет никаких конфронтаций. Во всяком случае, мы к этому не стремимся. Потому что наш формат – это мирная цепь людей с траспарантами.
07:12 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии