Сотрудничество «Движения «За свободу» с ОДС ограничивается консультациями

Объединенные демсилы (ОДС), куда входят оппозиционные партии Беларуси, готовятся на этой неделе к «Чернобыльскому шляху». Между тем, изначально планировалось, что вместе с ОДС заниматься подготовкой «Чернобыльского шляха» будет и «Движение «За свободу». Однако сотрудничество в этом направлении между политическими силами не сложилось. Более того, представители ОДС сегодня заявляют, что «Движение «За свободу» стало «управляемой оппозицией», которое из конъюнктурных соображений оказывает поддержку властям. В беседе с корреспондентом «БДГ» заместитель председателя «Движения «За свободу» Виктор Корнеенко объяснил, почему между движением и ОДС возникли противоречия.

Сотрудничество «Движения «За свободу» с ОДС ограничивается консультациями
- Какие отношения, на сегодняшний день, вас связывают с ОДС?

- Мы остаемся в составе ОДС, у нас есть представительство в президиуме ОДС. Мы участвуем в тех программах ОДС, которые считаем полезными. Последним таким проектом была кампания «За справедливые выборы», которая проходила в прошлом году в связи с парламентскими выборами в стране. С тех пор наше сотрудничество с ОДС ограничивается консультациями.

- Предполагалось, что вы будете совместно с оппозиционными партиями, входящими в ОДС, вести подготовку к «Чернобыльскому шляху». Как получилось на самом деле?

- Когда подготовка к акции только начиналась, мы предложили своего представителя в оргкомитет по проведению «Чернобыльского шляха». Однако с тех пор ни разу нашего представителя в оргкомитет не приглашали.

- Из ваших слов видно, что пока тесное сотрудничество «Движения «За свободу» с ОДС не сложилось…

- Принципиальное отличие «Движения «За свободу» от партий, которые входят в состав ОДС, заключается в том, что нас беспокоит сущностное содержание проблемы. Возьмем вопрос участия Беларуси в программе «Восточное партнерство». Наше движение волнует, в каком формате Беларусь будет участвовать в этой программе, станет ли наша страна полноправным участником программы или будет имитировать свое участие.

В то же время ОДС интересует совсем другой аспект этой проблемы – поедет ли Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» или нет? Мы считаем, что такое отношение к проблеме несерьезно.

Существуют расхождения у нас и по стратегии. Наша «классическая» оппозиция уповает на кризис, Европу и прочие внешние обстоятельства. И когда они не получают ожидаемую поддержку из вне, они начинают заявлять Евросоюзу типа «вы предали наши идеалы». Дошло до того, что некоторые политические лидеры обвиняют в ситуации, сложившейся в Беларуси, министров иностранных дел соседних государств.

Позиция «Движения «За свободу» принципиально другая. Мы ищем поддержку не за пределами, а внутри страны. Практически ежедневно мы ездим по регионам, встречаемся с людьми и стараемся заручиться их поддержкой. Пока у нас в стране нет средств массовой информации, которые могли бы донести нашу позицию до людей. Поэтому мы сами этим занимаемся, рассказывая людям в регионах о своей позиции.

- Среди активистов «Движения «За свободу» есть и члены Партии БНФ. В то же время лидер Партии БНФ Левон Борщевский сегодня поднимает вопрос об исключении из рядов партии тех членов, которые работают на «Движение «За свободу». Как вы к этому относитесь?

- Я воспринимаю это как истерику со стороны господина Борщевского, который за время своего управления партией ничего особенно не показал, кроме того, что стал наводить "порядок" внутри своей организации. Если господин Борщевский рассматривает членов партии как своих подданных, которые обязаны брать хлеб у него из рук, это его проблемы.

Хочу подчеркнуть, что мы не собираемся «переписать» в свои ряды всех членов Партии БНФ. "Движение "За свободу" создавалось под конкретные задачи. Наше движение будет делать все для того, чтобы страна стала в полной мере независимым государством, чтобы Беларусь превратилась в демократическое государство и мы выступаем также за евроинтеграцию нашей республики. На основе этих целей мы и предлагаем людям (партийным, беспартийным) к нам присоединиться. Когда эти цели будут достигнуты, наше движение прекратит свое существование.

- Сегодня Объединенные демсилы собираются исключать из своих рядов председателя «Белорусской социал-демократической партии (Грамада)» Анатолия Левковича за его заявления, сделанные в «Советской Белоруссии». Каково отношение «Движения «За свободу» к недавним заявлениям лидера социал-демократической партии?

- Бросилась в глаза непоследовательность господина Левковича. Раньше он готов был осуждать власть по любому поводу, а сегодня готов ее хвалить при каждом удобном случае. Честно говоря, нас такое поведение очень настораживает.
07:31 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии