Российский эксперт: Лукашенко поедет в Прагу

Российский политолог Рустем Джангужин считает, что Европа не будет против, если Лукашенко приедет на саммит в Прагу.

- Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию вокруг приезда Александра Лукашенко на саммит «Восточное партнерство»? С чем связана неопределенность представителей Евросоюза в вопросе о приглашении белорусского лидера? Если на данный саммит был приглашен не Лукашенко, а страна Беларусь, то кто, в таком случае, должен ее представлять?

- Как вполне нормальную. Европа, в целом, и Чехия, в частности, как часть политико-экономического и правового пространства, в котором либерально-демократические ценности являются прерогативой не отдельных людей, а каждого в отдельности, вполне терпима к «инакомыслию». А потому, резко отрицательная реакция Властимила Сегнала на официальное приглашение белорусского лидера в Прагу и призыв не пускать его на территорию страны вполне соответствует правам на свободное высказывание и является скорее нормой, чем исключением (ощущаете разницу между тем, к чему привыкли мы и как поступают их отдельные граждане, в случае несогласия). Разумеется, Евросоюз принял далеко непростое для себя решение, пригласив одиозного А.Лукашенко для участия в саммите. Но ведь надо как-то сдвигать ситуацию в конструктивном направлении.
Учитывая авторитарную модель государственного устройства Беларуси, любой другой политик, даже из ближайшего окружения Лукашенко, будет в глазах белорусского политикума нерепрезентативным, а значит и нелегитимным.

- Какого дальнейшего развития ситуации Вы ожидаете? Откажут ли белорусскому лидеру в приглашении на саммит? И если да, то с какой мотивировкой? Как данная ситуация может отразиться на белорусско-европейских отношениях?

- Ситуация с приглашением Александра Лукашенко на саммит «Восточное партнерство» представляется вполне предсказуемой – он будет участвовать в работе как вполне официальное лицо. Этому приглашению предшествовала тщательная и кропотливая работа европейских политических экспертов и технологов и терять возможность приблизить к себе белорусского лидера, чтобы иметь возможность на него воздействовать, Евросоюз не станет.
07:46 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии