Николай Автухович: Обратите внимание на вопиющее беззаконие, которое творится в Беларуси

Текст заявления политзаключенного, который уже больше недели голодает в минском СИЗО, только сегодня попал в СМИ.

Николай Автухович: Обратите внимание на вопиющее беззаконие, которое творится в Беларуси
Арестованный волковысский предприниматель Николай Автухович с 16 апреля держит голодовку протеста в СИЗО ГУВД Мингорисполкома. Напомним, что предприниматели Юрий Леонов, Николай Автухович и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Н.Автухович и Ю.Леонов ранее уже были судимы и признаны «Международной амнистией» узниками совести.

Объявив голодовку, Николай Автухович написал заявление, текст которого был передан пресс-центру Хартии'97 белорусскими правозащитниками:

«Я, Николай Автухович, нахожусь в следственном изоляторе более двух месяцев с 8 февраля 2009 года по обвинению в поджоге имущества, которое произошло в 2005 году. Вместе со мной по аналогичному обвинению арестованы Юрий Леонов и Владимир Осипенко. По преступлению, в котором нас обвиняют, уже было проведено следствие, люди осуждены и отбывают наказание, ущерб потерпевшим был возмещен. Наши родственники встречались с потерпевшими и те подтвердили, что претензий у них к нам нет, как и не было.

В течение всех двух с половиной месяцев нахождения под стражей с нами не проводится никаких следственных действий. Если мы причинили вред, то почему до сих пор не проведены очные ставки с потерпевшими, свидетелями обвинения, если таковые есть?

До нас доходят слухи, что дело формируется не на доказательствах, а на личных предположениях следствия. Допрашиваются наши знакомые, но не по обстоятельствам дела, а по хранению какого-то оружия, подготовки взрывов в Гродненской области, уничтожении имущества. На некоторых свидетелей оказывается психологическое давление, чтобы они дали против нас ложные показания. Как нам известно, обнаруженный в Волковыске гранатомет пытаются повесить на меня, как и некоторые другие нераскрытые преступления в Гродненской области в период с 2005 по 2009, включая время, когда я находился в тюрьме.

С января 2008 года до ареста 8 февраля 2009 года я находился дома в Волковыске под надзором милиции. За это время ко мне ни разу не пришли следователи или уполномоченные лица с каким бы то ни было вопросами относительно преступлений, которые сейчас пытаются на меня «повесить».

Травля меня и моих близких ведется с 2003 года. За мою общественную деятельность меня опять пытаются упечь в тюрьму и это в тот момент, когда мы стали предпринимать первые шаги по регистрации республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники отечества».

В знак протеста против беззакония и произвола следственных органов, отсутствия прокурорского надзора за ходом расследования моего дела, я вынужден пойти на единственно законную меру протеста в условиях тюрьмы, поскольку считаю себя невиновным.

Я требую:

Освободить из-под стражи меня, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

Я обращаю внимание белорусской и международной общественности на вопиющее беззаконие, которое творится в Беларуси. И не только по нашему делу. Покончила жизнь самоубийством правозащитница Яна Полякова, более 900 человек обратились к представителям власти в Беларуси с предложением о создании независимой общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел. Это уже не единичные случаи. Так работает правоохранительная система в Беларуси.

Николай Автухович

16 апреля 2009 года
12:11 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии