Жанна Литвина отказалась участвовать в ток-шоу на БТ

Глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина отказалась от участия в телепрограмме Александра Мартыненко «Ответный ход», которая выходит в эфир по понедельникам на Первом национальном канале.

Заявленной темой разговора было развитие белорусского информационного пространства.

По словам Жанны Литвиной, программа не предусматривает трансляции в прямом эфире, следовательно, это дает возможность вмешательства в высказывания участников ток-шоу. «Еще хуже, когда при монтаже информацию «отфильтруют», вырвав отдельные высказывания из контекста. К сожалению, сегодня это широко практикуется на нашем телевидении. Я не хочу быть соучастницей нечестности и искажения реалий», - рассказала Жанна Литвина пресс-службе БАЖ.

Как считает глава БАЖ, ее многолетний опыт работы в системе Белтелерадио дает ей моральное право отказываться или принимать приглашения на участие в таких программах. «К счастью, я застала времена расцвета белорусского телевидения и радио, времена прямых эфиров, когда главным правилом журналистов было – донести до аудитории каждую мысль своего собеседника. Но сегодня это все перечеркнуто. Выглядит так, что наши коллеги смирились с ролью исполнителей идеологического заказа».

Жанна Литвина напомнила, что негосударственные СМИ продолжают сталкиваться с проблемой отказов в распространении и аккредитации журналистов. Уже более полугода эти проблемы изложили и   отправили руководителям  государственных органов. Однако реакция на обращения БАЖ – нулевая, проблемы не решены, и только обостряются.

«На сегодняшний день мы приблизились к той грани, когда нам необходимо принципиальное реформирование медиасферы. Законодателям, экспертам, всем заинтересованным сторонам нужно собраться на общественные слушания, результатом которых стали бы шаги по урегулированию отношений власти с прессой, определение роли и места СМИ в обществе в соответствии с Конституцией», предлагает глава БАЖ Жанна Литвина.
13:33 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии