Андрей Суздальцев: Лукашенко хочет закрепить легитимность своего режима со стороны Запада

Не смотря на немногочисленные высказывания с российской официальной стороны по поводу приглашения Беларуси в «Восточное партнёрство», а Лукашенко – в Прагу, окончательно не понятно то, как, в общем-то, к данным событиям относится Кремль. Корреспондент www.Euramost.org попытался выяснить это у российского политолога Андрея Суздальцева.

Андрей Суздальцев: Лукашенко хочет закрепить легитимность своего режима со стороны Запада
-- Как из Москвы видится перспектива взаимоотношений Беларуси и Евросоюза, посредством вхождения нашей страны в программу «Восточного партнёрства»? Какими представляются вам выгоды белорусов от такого мезальянса?
-- Начнём с того, что, на мой взгляд, Лукашенко в Прагу всё-таки поедет. Присутствуем интрига – поедет или не поедет. Это свидетельствует о том, что он находится в больших сомнениях и страхах. Конечно, он боится. Но поехать очень хочет. Сегодня он собирается ехать, но что будет происходить в его голове на протяжении двух недель, оставшихся до саммита, сказать сложно. Что же касается выгод Беларуси от вхождения в «Восточное партнёрство»… Как страна, по-моему, Беларусь получит минимальные выгоды. Основные её рынки и так были на Западе. И включение в эту программу или выключение из неё не влияют на продажу нефтепродуктов, стали и калийных солей. А вот на восточном рынке будут проблемы. Сюда белорусские производители поставляют готовую продукцию и имеют большие льготы. Льготы в плане обеспечения производителей энергоносителями и в отношении допуска к российскому рынку. Но если Беларусь уходит в «Восточное партнёрство», то, по всей видимости, там начнётся массированная приватизация с привлечением европейского капитала. А надо учитывать, что Россия не входила в интеграцию с Польшей или Литвой – она входила в интеграцию с Беларусью. И предприятия, которые окажутся в сфере влияния Евросоюза, им будет ограничен доступ на российский рынок. Может, не ограничен, но будет на условиях, как и для остального Евросоюза. И цены на энергоносители будут европейскими. Ведь как так: страна входит в европейское «Восточное партнёрство», а претендует на цены азиатские?!
Это моменты, связанные с экономикой, а есть ещё и связанные с политикой. Восприятие Москвы очень простое – нельзя находиться в двух проектах одновременно. В интеграционном проекте с Россией и одновременно в интеграционном проекте с Европой. Как не называй «Восточное партнёрство» -- это проект интеграционный. Хоть и низкой интенсивности.

-- Может ли от поездки в Прагу получить личные политические выгоды Лукашенко?
-- Конечно. Он долгое время себя позиционировал в роли единственного верного союзника Москвы. Когда он увидел, что Москва не собирается оплачивать союзника на том уровне, как США оплачивает Израиль, он начал Москвы шантажировать Европой. Для примера: за прошлый год Беларусь получила со стороны России кредитов и дотаций в общей сложности 11 миллиардов долларов. Насколько я знаю, в рамках «Восточного партнёрства» Беларусь получит 21 миллион долларов. Поэтому, главный источник поддержки Беларуси остаётся в России. Но сейчас у Беларуси будет меняться вектор. Это будет не просто, скажем, Минск выступает против Москвы в своём шантаж, а Минск будет выступать якобы от имени всего Евросоюза – будет шантажировать Москву Брюсселем.
Это первый момент. Второй момент связан с властью. Лукашенко готовится к четвёртому сроку своего президентства. Находясь в сфере влияния России, которая и обеспечила легитимность его режима, он сегодня хочет закрепить легитимность своего режима и со стороны Запада. И это у него неплохо получается. Запад протягивает руку Лукашенко в виде «Восточного партнёрства» без каких-либо серьёзных условий. Были только несколько шагов декоративного характера. Поэтому он верит, что его притязания на власть в четвёртый раз Европа признает.

-- А если он в Прагу не поедет – много потеряет?
-- Тут сложнее. Европа не Россия. С Россией у Беларуси связано очень многое: история, судьба, родственные народы и так далее и тому подобное. С Россией можно играться, поеду - не поеду, капризничать. Он прекрасно понимает, что в Европу ехать надо, если он собирается себя позиционировать в рамках европейского влияния. В целом последствия от непоездки могут быть негативными. Присутствие в Праге министра иностранных дел вряд ли кого-то устроит в Европе. Скорее всего, там желают видеть его «в живую».

-- Как можно ехать в страну, президент которой побежал не подать Лукашенко руку, сенаторы которой грозят не выпустить его из самолёта?
-- Я почему-то думаю, что неприятностей никаких не будет. А если какие-то будут, то они будут смикшированы. По-моему, оппозиция белорусская чрезмерное внимание этому придаёт. Какие-то фразы там могут сказать неприятные, ещё что-то. Лукашенко очень болезненно относится к своему самолюбию, он человек глубоко больной в этом плане. Он требует уважения от всех, от всего мира. Даже поклонения. Это какая-то болезненная реакция. Для примера: в церкви на Пасху к нему подходят руки целуют. Так что, может и будет там какой-то незначительный удар по его самолюбию, но я почему-то уверен, что всё пройдёт гладко. Мы немножко представляем себе Европу – там много говорится на словах, но мало что делается.
07:08 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии