Павел Сапелко: Николай Автухович чувствует себя, как на 30-й день голодовки

24 апреля адвокат Павел Сапелко посетил своего подзащитного – предпринимателя из Волковысска Николая Автуховича, который голодает уже 10 день. Николай Автухович, обвиняемый в умышленном уничтожении либо повреждении имущества, объявил голодовку 16 апреля. Предприниматель требует быстрейшего завершения предварительного расследования уголовного дела в отношении себя и Юрия Леонова и Владимира Осипенко либо изменения меры пресечения всем троим.

Павел Сапелко: Николай Автухович чувствует себя, как на 30-й день голодовки
О том, в какой ситуации сейчас находится предприниматель, рассказал Павел Сапелко.
- Николай Автухович находится в больнице следственного изолятора. Поместили его туда достаточно быстро – практически сразу после объявления голодовки.
- Как он себя чувствует?
- Состояние здоровья серьезно ухудшилось. Николай сказал, что чувствует себя так, как на 30-й день голодовки. Анализы нехорошие совсем.
- Не пытаются насильственно выводить из состояния голодовки?
-Это запрещено законодательством.
- Есть ли иная официальная реакция на объявленную Николаем Автуховичем голодовку?
- Никакой.
- Родственникам по-прежнему запрещают встречаться с обвиняемыми?
- Больше просьб со стороны родственников не поступало, потому что родственники считают это бесполезным.
-Вы собираетесь предпринимать какие-либо шаги в ближайшее время?
Направлено ходатайство в прокуратуру республики, в том числе об изменении меры пресечения. Кроме того, Николай Автухович просит Генеральную прокуратуру взять расследование этого уголовного дела к себе.
- Когда ждете ответа?
- В ближайшем будущем.
- Есть ли какие-нибудь подвижки в расследовании уголовного дела в отношении волковысских предпринимателей    ?
-Во-первых, меня с «подвижками» не знакомят. Следственные действия с участием Николая Автуховича не производятся. Во-вторых, если бы и были подвижки, я бы вам не сказал – с меня взята подписка о неразглашении материалов предварительного расследования.

СПРАВКА. Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и безработный Владимир Осипенко задержаны в Волковысске 8 февраля 2009 года. 18 февраля следственное управление предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома предъявило обвинение Н.Автуховичу, Ю.Леонову и В.Осипенко по статье 218 УК Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества».
8 февраля все трое были задержаны по подозрению в причастности к событиям, которые имели место в 2005 году. Речь идет о поджоге строящегося дома бывшего сотрудника милиции, а также поджоге и уничтожении имущества работника налоговой инспекции Волковысского района. После задержания сотрудниками МВД Беларуси были собраны дополнительные доказательства причастности этих граждан к вышеуказанным злодеяниям.
Все трое находятся в СИЗО №1 Минска.
Следствие по уголовному делу продлено до 8 мая.
11:53 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии