Станислав Шушкевич: Представители оппозиции поедут в Прагу

Надежды Европы на то, что Александр Лукашенко откажется от поездки в Прагу на учредительный саммит «Восточного партнерства» 7 мая, похоже, лопнут, как мыльный пузырь. Александр Лукашенко намерен ехать в Прагу. В белорусской печати прошла информация, что во время Пражского саммита в столицу Чехии приглашены четыре знаковых в новейшей белорусской истории белорусских политика: первый председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, председатель рады БНР Ивонка Сурвилло, председатель КХП-БНФ Зянон Пазьняк и бывший кандидат в президенты Александр Козулин.

Так ли это? С этим вопросом «Белорусский партизан» обратился к одному из фигурантов этого списка Станиславу Шушкевичу.
- Представители неофициального Минска поедут в Прагу, но на другое мероприятие, которое организует бывший президент Чехии Вацлав Гавел.
- Ваш прогноз сбывается, Лукашенко хочет ехать в Чехию...
- Это мечта его жизни сейчас.
- Пригласят ли и поедут ли на саммит представители не официального Минска?
- О том, чтобы представители неофициального Минска поехали на Пражский саммит, не может быть и речи. Это ведь не Стамбульский саммит ОБСЕ, который проходил в 1999 году. Тогда у нас был активный руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ господин Вик, да и полномочия у КНГ ОБСЕ соответствующие были…
- Тогда куда поедут представители неофициального Минска?
- Вацлав Гавел собирает форум в Праге в то же самое время, что и учредительный саммит «Восточного партнерства». Через очень надежного человека я получил такую информацию.
- Пересекутся ли каким-нибудь образом участники официального саммита и параллельного форума?
- Прямого пересечения, естественно, не будет. Но оба мероприятия будут проводиться в одно время, в одном месте, и с участием одних и тех же журналистов. Поэтому, думаю, информационное пересечение двух мероприятий, безусловно, будет.
12:09 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии