Учредители партии "Белорусская христианская демократия" подали в суд на Минюст

Учредители партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) подали иск в Верховный суд в отношении Министерства юстиции. Они требуют зарегистрировать партию в установленном законом порядке. Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов создания БХД Павел Северинец.

Напомним, 15 апреля БХД было отказано в регистрации. Минюст посчитал, что при проведении учредительного съезда партии 28 февраля были допущены нарушения. Министерство также утверждает, что партия не представила все необходимые для регистрации документы, в частности документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию. Еще одна претензия Минюста касается непредставления полных сведений об основателях партии.

17 апреля решение о нерегистрации БХД было приостановлено в связи с обращением в Министерство юстиции ряда учредителей, получением информации, влияющей на решение о государственной регистрации партии.

При этом Минюст не назвал сроки приостановления решения о нерегистрации партии. Попытки учредителей прояснить ситуацию на встрече 17 апреля с заместителем министра юстиции Игорем Тушинским и начальником управления общественных объединений Олегом Слижевским не принесли результатов.

"Мы дали Минюсту трехдневный срок, во время которого ему было предложено прояснить свою позицию. Вместо этого в этот же срок Минюст разослал по региональным отделениям министерства список учредителей партии. Мы получили сигналы об этом, когда началась вторая, абсолютно незаконная, на наш взгляд, проверка людей, которые выступили учредителями БХД. Поэтому мы обратились в Верховный суд, в полном соответствии с законом", — сказал Северинец.


17:33 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии