«Чернобыльцы» обращаются к Европе и к белорусской власти

Авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей в истории атомной энергетики. Объективное понимание её экономических, социальных, медицинских и психологических последствий – предмет многолетнего изучения специалистов многих стран. В результате аварии на ЧАЭС во внешнюю среду поступило 50 000 000 Ки. различных радионуклидов. В связи со сложной метеорологической обстановкой после аварии существенно загрязнёнными оказались обширные территории Украины (41,75 тыс.км2), Беларуси (46,6 тыс.км2 –  это при том, что сельскохозяйственные земли республики занимают 44,9%), Европейской части России (57,1 тыс.км2). Траектории загрязнённых воздушных масс пересекли территории Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и стран Скандинавии, на юге Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании и ряда других стран Западной Европы.

«Чернобыльцы» обращаются к Европе и к белорусской власти
Согласно официальным оценкам трёх стран (Республики Беларусь, России, Украины), от Чернобыльской катастрофы пострадали, по меньшей мере, более 9 000 000 человек. А о том, какие моральные страдания перенёс белорусский народ, красноречиво рассказала писательница Светлана Алексиевич в книге «Чернобыльская молитва», которую не может равнодушно читать ни один человек. Очень трогательно описали свои моральные и физические страдания учащиеся школ Беларуси в книге «След чорнага ветру».

Давайте руководствоваться общечеловеческими ценностями. Ст. 1 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг к другу в духе братства». Если одинаково пострадало здоровье немца, белоруса, россиянина, украинца, француза от сторонней силы, то и компенсации должны быть одинаковыми.

Ст. 3 Всеобщей декларации прав человека напоминает: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Право на жизнь предполагает обитание в условиях, созданных природой, и материальными условиями, созданными предшествующими поколениями на этой территории. Это право вследствие катастрофы на ЧАЭС у белорусов нарушено: приходится жить в условиях, подрывающих здоровье, сокращающих продолжительность жизни, а не в тех, которые были до катастрофы.

Сколько бы лет ни прошло, день 26 апреля 1986 года всегда будет незаживающей раной в памяти человечества. Последствия Чернобыля – это проблема, затрагивающая не только Республику Беларусь. В наши дни на первое место выходят социальные вопросы, для успешного решения которых нужно объединить усилия как стран СНГ, так и Европейского Союза. Совершенствование законодательства, взаимное соответствие принципов, лежащих в их основе – необходимые условия для наиболее полного преодоления последствий аварии.

Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на европейские страны.

На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают 108 тыс. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 12 тыс. участников, получивших инвалидность в результате аварии. В загрязнённой зоне проживает 1 млн. 400 тыс. человек, среди которых – 260 000 детей. Если во времена СССР на Чернобыльские программы расходовалось не менее 22% годового бюджета Беларуси, то в настоящее время расходуется не более 6%.

В Республике Беларусь структуры государственной власти и представители общественных организаций солидарны в одном: самая крупная в истории нашей страны техногенная катастрофа нанесла непоправимый урон Беларуси, здоровью белорусской нации. Однако в остальном больше противоречий, чем согласия. Белорусских ликвидаторов-«чернобыльцев» возмущает факт лишения их основных социальных гарантий (это отмена санаторно-курортного лечения, права выхода на досрочную пенсию, предоставления оплачиваемого дополнительного отпуска, обеспечения лекарственными средствами). Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы возмущены тем, что в Беларуси обычной практикой стало непризнание связи между их заболеваниями и фактом нахождения в зоне радиоактивного загрязнения. Сегодня с аварией на ЧАЭС связывается только рак щитовидной железы.

На основании вышеизложенных фактов, хочу обратиться от имени белорусских участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС к руководству Евросоюза, руководству СНГ со следующими предложениями:
– ввести безвизовый режим для участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
– странам Евросоюза увеличить помощь Республике Беларусь для минимизации последствий аварии на ЧАЭС при содействии неправительственных организаций, непосредственно занимающихся вопросами Чернобыля;
– создать Чернобыльский фонд при Еврокомиссии с участием белорусских общественных «чернобыльских» организаций;
– странам, входящим в Восточноевропейское партнёрство Евросоюза, разработать программу по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объединение «Союз Чернобыль – Беларусь» (не зарегистрированное Министерством юстиции на территории Республики Беларусь, а получившее официальную регистрацию на территории Украины) хотели бы, чтобы их предложения были услышаны не только руководством Евросоюза, руководителями стран Восточноевропейского партнёрства, но и представителями государственной власти Беларуси.

Человек, живущий в Европейском Союзе и в странах СНГ, должен быть уверен, что если он подвергнет свою жизнь и здоровье опасности, исходя из интересов человечества, то впоследствии будет иметь гарантии государственной защиты и поддержки.


06:40 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии