«Чарнобыльскi шлях» - 2009

Прямой репортаж с улиц Минска, где прошла ежегодная акция  «Чарнобыльскi шлях».

«Чарнобыльскi шлях» - 2009

15.00  “Чарнобыльскі шлях” завершился небольшой речью Павла Северинца, в которой он напомнил, что «техногенная катастрофа произошла перед развалом безбожного государства – СССР». Возле креста жертвам чернобыльской катастрофы участники исполнили «Отче наш» и «Магутны Божа».

Правда, не обошлось без небольшого скандала. Какая-то женщина из церкви пыталась прогнать участников шествия. А другая кричала: «Ставьте свои свечки и уходите отсюда», - сообщает «Радио Свобода»

 

 

14.30 Колонна демонстрантов добралась до Чернобыльской часовни, что за площадью Бангалор. Участников осталось около 300-400 человек. Митинга нет. Некоторые загорают под красно-белыми флагами.

Из руководителей остались только Сергей  Калякин и Павел Северинец, который, по сути,  и привел демонстрантов к часовне.

И судя по всему, «Чарнобыльскi шлях 2009» близится к своему завершению.

 

 

14.15 – Главная колонна, продолжает двигаться по  маршруту Мингорисполкома. По оценке нашего корреспондента, сейчас в акции участвует приблизительно около 500 человек. Видны бело-красно-белые флаги, флаги ОДС, БХД. Демонстранты пытаются пройти по узкой тропе возле ТЦ «Европа».  С основной колонной пока никаких инцидентов не было.

Как сообщает «Радио Свобода», анархисты также прекратили участие в акции. Они поделились на группы, каждую из которых сопровождает  спецназ милиции.

 

14.00  Группа людей, которая оставалась на проспекте Независимости возле ОМОНа, который преграждал путь на площадь Якуба Коласа, прекратила участие в акции.  Лидер движения «Молодая Беларусь»  Артур Финькевич рассказал «Радио Свобода», что не видит смысла участвовать в акции по утвержденному властями маршруту.

 

 

13.55 – От общей колонны отделилась еще одна группа людей -  это анархисты, которые остановились возле студенческого общежития на улице Якуба Коласа. Никаких требований они не предъявляют и пока ничего не делают. На перекрестке Хмельницкого и Якуба Коласа стоит милиция. Проход в сторону Якуба Коласа запрещен. 

Основная колонна продолжает следовать по маршруту, который утвердил Мингорисполком. На улице Сурганова людей пропускают группами только по зеленому сигналу светофора.

 

 

13.45 – Часть демонстрантов во главе с Артуром  Финькевичем  продолжают стоять напротив ОМОНа на проспекте Независимости.  Остальная часть начала движение по улице Хмельницкого в сторону Сурганова, по разрешенному Мингорисполкомом маршруту.

 

 

13.38 – По словам пресс – секретаря движения «Европейская Беларусь» Сергея Атрощенкова, милиция вывозит из офиса «Хартии» компьютеры, сообщает «Радио Свобода».

 

 

13.25   По словам нашего корреспондента, около 150 человек под флагами «Молодая Беларусь» и «Европейская Беларусь» вплотную подошли к колонне омоновцев и скандируют «Жыве Беларусь». Остальная часть митингующих ожидает возле кинотеатра «Октябрь».  Похоже, что и правоохранительные органы и митингующие решили поиграть в игру, кто кого перестоит.
 

 

13.12  На проспекте Независимости на стороне кинотеатра «Октябрь» в нескольких метрах от колонны митингующих выстроился спецназ, который перекрыл дорогу  в направлении площади Якуба Колоса. Сотрудники правоохранительных органов требуют что бы участники акции направились к улице Бориса Хмельницкого.

 

 

13.00 – Выступил Виктор Ивашкевич призвал всех перейти дорогу по пешеходному переходу к кинотеатру «Октябрь» и выстраиваться в шеренгу в сторону площади Якуба Коласа.  По словам нашего корреспондента, на митинге сейчас не более 1000 человек.

 

 

 12.45 – На митинге  присутствуют жители  Пуховичского района. Они протестуют против строительства завода ядохимикатов в этом районе, а именно возле поселка Дружный и Свислочь. Вчера они хотели провести эту акцию у себя в районе, но им это не удалось. Их привез первый секретарь Минского обкома Партии коммунистов Белорусской Сергей Образовский, который подавал заявку на проведения 25 числа в Пуховичском районе митинга  против нарушения прав человека при строительстве завода ядохимикатов.


 

 

12.42  По словам редактора Натальи Радиной,  ОМОН ворвался в офис  Хартыі'97, сообщает «Наша Нива».

 

 

12.40 –Выступает Лявон Борщевский. Он говорит о том, что идти по маршруту, который предложил Мингорисполком невозможно, поскольку ул. Сурганова для этого не приспособлена. Предложил отвезти и показать это представителям милиции.

Председатель партии БНФ призвал митингующих не поддаваться на провокации и во время шествия  идти за организаторами.

 

 

12.30.    По словам нашего корреспондента на улице Петруся Бровки стоит около 17, так называемых автозаков. На улице Академической  - около полудесятка. Среди участников акции ходят слухи, что демонстрацию сегодня разгонять, скорее всего, не будут.

12.25 – На площади уже около 670 человек. Организаторы продолжают говорить о том, что маршрут будет проходить через площадь Якуба Коласа и далее к Чернобыльской часовне.

Около 50 человек надели респираторы и черные очки и стоят под растяжкой «Антиядерное сопротивление».

12.15  На площадке перед зданием Академии наук уже несколько сотен человек.  Среди них председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, его заместитель Виктор Ивашкевич, председатель БСДП (Г) Анатолий Левкович. Участники акции держат бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза, ОДС, БХД, «Молодой Беларуси».
Собравшихся на видеокамеры снимают люди в штатском.

Как и в прошлые годы активничают анархисты. Они пришли с красно-черными и красно-зелеными флагами. Их около 40 человек. Все в черной форме, распираторах, держат в руках барабаны, сообщает «Наша Нива»

Анархисты в Беларуси, как и партия зеленых, наиболее активно выступают против строительства АЭС.

11:28 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии