В Витебске традиционные задержания

В День годовщины Чернобыльской катастрофы в Витебске сотрудниками милиции было задержано семь человек.

В Витебске традиционные задержания
Двоих – правозащитника Валерия Мисникова и члена КХП-БНФ Сергея Коваленко – задержали в центре города и отвезли в один из далеких опорных пунктов, по улице Лазо, будто бы для выяснения личностей. Предъявленные документы милиционерам показались неубедительными. Поскольку никаких обвинений им не предъявили, спустя час, правозащитник Мисников потребовал, как полагается по закону, оформить официальное задержание. Милиционеры отказались это сделать и отпустили задержанных. Валерий Мисников написал в соответствующую Книгу три жалобы: на нарушение Конституции Республики Беларусь, на превышение властных полномочий, на нарушение процессуального кодекса. Скорее всего С. Коваленко и В. Мисников будут подавать соответствующие иски в суд.
Пятерых молодых людей задержали на площади Победы, когда они готовились переодеться в майки с изображением знака радиационной опасности и ядерного взрыва. Молодежь хотела пройти в них  по улицам города, чтобы напомнить гражданам о трагических жертвах Чернобыля. Майки не успели даже достать из сумки, как, по команде начальника отдела милиции общественной безопасности УВД облисполкома подполковника Игоря Скориновича, люди в штатском окружили группу, стали требовать документы, а потом попробовали обыскать вещи. Без санкции прокурора показывать, что находится в его сумке, активист Руха «За свободу!» Алексей Пилевич отказался, и на него сразу же набросились вызванные для выполнения задержания одетые в форму милиционеры. За него вступился представитель проходящей регистрацию партии БХД Константин Иванов. Схватили и его. Кроме них, в микроавтобус брутально закинули христианского демократа Алеся Голованя, Валерия Романенко из «Молодой громады» и Ирину Петрову из «Европейской Беларуси». При этом девушку, в нарушение закона, хватали мужчины.
Ирина этим не удивлена и иронизирует:
– Ничего не изменилось. Как всегда, нас задержали ни за что. Мы просто стояли – неужели уже нельзя и стоять на улице?
И потом грустно продолжает:
– Плохо, что очень больно схватили за руку и тянули за волосы. Когда меня туда (в микроавтобус) закидывали, им было все равно, девушка я или парень. Потом сверху на нас еще повалили Костю Иванова – он еще так по всем проехался. Мы спрашивали, за что нас задержали, а они, через каждое русское слово – мат, отвечали, что нечего разводить демократию. Потом тем двоим, что нас запихивали и били, дали команду исчезнуть, чтобы мы потом не узнали, кто они.
Девушку и четырех ребят отвезли в Первомайский РОВД. Остальные направились по центральной улице Ленина к Ратуше, куда со всех направлений, по пути раздавая брошюры о последствиях Чернобыля, стекались группки активистов.
Такого количества милиционеров и людей в штатском, у которых в ухе торчит наушник радиостанции, Витебск не видел уже давно. Даже каждого журналиста сопровождала, как минимум, парочка крепко сбитых мужчин в бейсболках и – преимущественно – в пузырящихся на коленях спортивных штанах. Они упорно говорили, что забрели сюда случайно и просто гуляют. Мол, отличная погода, хорошо бы отдохнуть где-нибудь на природе, а тут 24-х часовое дежурство, и приходится быть в городе. При этом местом работы называли какой-нибудь завод или ДСК.
Бесперерывно работали портативные радиостанции во дворах и на соседних улицах. Правда машин с водометами, как это было во время последних президентских выборов, никто не заметил.
Все шествие скромной группы по центральной улице сопровождали несколько машин. Одновременно все снималось на три видеокамеры. Щелкали затворы фотоаппаратов. Следует отметить, что, судя по количеству различной техники и технических средств, материальная база милиции за последние годы выросла на несколько порядков.
Возле Ратуши, где активисты разных партий и общественных организаций раздавали прохожим печатную продукцию, представители силовых структур создали вокруг них, чуть в отдалении, мощное кольцо. Поодаль расположились прибывшие сюда под знаменем воинской части десантники из мобильной бригады. На площади Свободы, возле разноголосой ярмарки, которую власти организовали в этот день, также сгруппировались автомобили, активничали представители ДПС, в толпе шныряли люди в штатском.
Предложенные девушками цветастые брошюры, в отличие от стеснительных товарищей с Успенской горки, где располагается Комитет, многие милиционеры, как и прохожие, брали и с интересом просматривали.
Марш в обратном направлении – от Ратуши – через площадь Победы – к Первомайскому РОВД, прошел с еще большим эскортом сопровождавших. Правда, к тому моменту, когда группа подходила к зданию милиции, трое из пятерых задержанных уже шли навстречу. Как они сказали, слышали, что поступила команда быстрее отпустить, чтобы не создавать митинговой ситуации возле отдела.
Протоколы составили на двоих. На Алексея Пилевича по ст. 23.4 КоАП за неповиновение требованиям должностных лиц. Законность этих требований он будет оспаривать в суде. Кроме того, у него изъяли майки, которые при данном обвинении не являются вещдоками, и поэтому по закону их обязаны были вернуть. По той же статье, чтобы прикрыть неоправданную жесткость со стороны милиционеров, суд ожидает и Константина Иванова.
Константин пояснил:
– Они сказали, что я размахивал руками, кричал, пытался ухватиться за форменное обмундирование. Этого я не делал. Они просто аргументировали применение при задержании грубой силы и то, что была порвана куртка.
Ребята надеются, что видеозапись, которую они потребуют в суд, прояснит ситуацию и докажет их правоту. Хотя практика показывает, что в нужный момент камеры почему-то всегда не работают или запись оказывается испорченной. Остаются кадры, которые никак не могут прояснить ситуацию. О чем, с сожалением, и сообщается при рассмотрении дела. А так как в белорусском суде милиционеры, в отличие от других людей или случайных прохожих, всегда признаются людьми в исходе дела не заинтересованными, то их свидетельства и лягут в основу решения независимого судьи.
Во дворе Первомайского РОВД произошел еще один небольшой, но показательный инцидент. Вышел капитан с красным значком на отлично закончившего учебное заведения и потребовал всем разойтись, потому что это, мол, закрытая для граждан территория. На вопрос о том, что неужели милиция уже оторвалась от народа и стала закрытой структурой, он стал уверять, что это не так – милиция всегда с народом. К сожалению, нет. Еще несколько лет назад можно было зайти в любой отдел и обратиться к любому начальнику. Год назад уже не пускали дальше окошечка дежурного, а остальные проходы перегородили металлическими решетками. Сейчас не пускают даже внутрь здания и даже пытаются прогнать со двора. Огромная армия милиционеров, которых своим трудом будто бы для собственной безопасности содержат граждане, отгораживается от них стальными дверями и решетками, обвешивается камерами наблюдения, как будто больше всего и боится этого самого, обеспечивающего им сытную жизнь народа.
Какой смысл было объявлять всеобщую мобилизацию личного сотава, когда даже конвоиров из ИВС притянули для патрулирования улиц и наблюдения за инакомыслящими? Пустая трата ресурсов в период экономического кризиса. Сотни литров сожженного без толку бензина, невозможность сотрудникам побыть в выходные дни с семьей. И все это ради того, чтобы отдельные руководители могли, так сказать, «показать свою работу» и получить очередные премиальные, шагнуть еще к одной звездочке на погонах... Кому это надо? Неужели полтора десятка молодых людей, пройдя в майках с радиационной опасностью, перевернут существующий строй, подорвут основы державы? Какой это тогда строй, какая держава? Неужели губернатор и мэр боятся революции в отдельно взятом городе? Чушь! Вот куда надо обратить взгляд Зенону Ломатю. Вот где тратятся огромные средства.
Уставшие милиционеры в штатском с грустью и надеждой на скорое «освобождение» тусовались вокруг устья Витьбы в ожидании традиционного пуска по Двине венков в память чернобыльских жертв. Представители местного ОДС и немногие уже «чернобыльцы» прочитали традиционную молитву, почтили память минутой молчания и отправили венок по просторам Двины. Для них это горькая минута. С каждым годом их, тех, кто спасал народ в «зоне», остается все меньше.  Поплыл венок, разошлись люди помянуть товарищей, которые еще недавно стояли рядом, облегченно вздохнули милиционеры и поехали писать рапорта, как они предотвратили очередную «идеологическую вылазку оппозиции».
Солнце светило ярко, волны реки переливались сумасшедшими красками, в недалеком парке начиналась дискотека... Мой хороший знакомый позвонил из больницы: что сегодня у вас и как? В среду ему будут делать операцию на щитовидной железе.
20:26 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии