Лукашенко встретится с Сильвио Берлускони

В ходе визита в Италию Александр Лукашенко встретится с премьер-министром Сильвио Берлускони, сообщает РИА Новости.

Лукашенко встретится с Сильвио Берлускони
"Прибывающий в воскресенье вечером в Рим президент Беларуси проведет встречи с папой римским Бенедиктом XVI и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони", — передает из Рима корреспондент агентства.

Первоначально сообщалось, что 27 апреля Бенедикт XVI даст Александру Лукашенко в Ватикане личную аудиенцию, а затем, согласно официальному протоколу Святого престола, президент Беларуси встретится с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Ожидалось также, что в ходе визита Лукашенко проведет переговоры (предположительно 28 апреля) с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Однако, очевидно, что Минску было бы желательно организовать в Риме встречу президента с Берлускони. В воскресенье из дипломатических источников журналистам стало известно, что в понедельник вечером должен состояться ужин, на котором будут присутствовать Лукашенко, Берлускони и Фраттини", — сообщает РИА Новости.

Итальянские СМИ, отмечает агентство, "с повышенным интересом восприняли известие о визите Лукашенко в Италию": "Они подчеркивают, что это будет первый визит президента Беларуси в одну из стран Европейского союза начиная с 1995 года, когда в столицах Запада его занесли в своеобразный "черный список".

В субботу, 25 апреля, во время рабочей поездки по Гомельской области Лукашенко сообщил, что 27 апреля на встрече с папой римским Бенедиктом XVI он планирует обсудить вопрос о подписании Беларусью договора о сотрудничестве с римско-католической церковью.

"Я думаю, что мы подготовим договор о сотрудничестве с римско-католической церковью, и он может быть обсужден у папы римского. У нас есть ряд проблем, которые поднимает католическая церковь. Я их знаю, мы их тоже рассмотрим с папой римским", — заявил президент.

Визит в Ватикан, сказал Лукашенко, "действительно планируется". "Я думаю, он может состояться. Если все будет нормально, мы посетим Ватикан. Недавно я имел длительный разговор с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мы договорились о ряде вопросов, которые я передам папе римскому, если такая встреча произойдет. Мы подумаем о дальнейших контактах на высшем уровне с руководством римско-католической церкви", — заявил президент.

Он также не исключил, что будет рассмотрен ряд вопросов с руководством Италии, если визит состоится.

Между тем, 26 апреля руководитель пресс-службы президента Павел Легкий не стал отвечать БелаПАН на вопросы, связанные с визитом Лукашенко в Италию. "Следите за нашими анонсами", — сказал он.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, на 27 апреля запланирована встреча Президента с Папой Римским Бенедиктом XVI в Ватикане. Ожидается, что на встрече будут обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Римско-католической церковью.

Кроме того, Александр Лукашенко проведет встречу с Князем и Великим Магистром Суверенного Мальтийского ордена фра Мэтью Фестингом.

Во время визита в Италию также намечены двусторонние переговоры о развитии взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, кредитно-инвестиционной и других сферах белорусско-итальянского взаимодействия.
07:01 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии