Оппозиция учится признавать ошибки

Малочисленность акции "Чернобыльский шлях", с одной стороны, нанесла очередной удар по имиджу оппозиции. Но с другой, реакция ее организаторов на произошедшее позволяет сторонникам демократических сил надеяться на проведение работы над ошибками.

Оппозиция учится признавать ошибки
Акция "Чернобыльский шлях" оказалась такой же провальной, чем демонстрация на День воли 25 марта. Однако если ту акцию ее организаторы назвали успешной, то теперь они заговорили о спаде. Однако вместе с адекватными оценками ситуации инерционно продолжается поиск внешних виновников. Точь-в-точь как это делает президент. С кем задерешься, от того и наберешься!

"Акция прошла так, как мы ее организовали. Прошла с активным участием молодёжи. И вместе с тем, она не собрала того количества людей, которое может собрать "Чернобыльский шлях" в Минске. Здесь есть общие наши недоработки и есть общая сложившаяся ситуация.

Часть людей после начала игр европейских политиков с режимом Лукашенко просто находятся в состоянии апатии и считают, что их протесты никому не нужны и никто их не услышит.

Это состояние апатии чувствуется как раз у среднего и старшего поколения, которого было очень мало. Молодежь же верит в европейские ценности, а не в европейских бюрократов. Надеется это поколение бюрократов пережить, поэтому она себя более активно ведет", - считает лідер Партіі БНФ Лявон Борщевский.

"Организация очень подкачала. Она была ниже всякой критики. Не было агитации, не было распоряжений на месте и время от времени приходилось брать на себя функции организатора. Мне кажется, что организаторы не сработали", - вердикт Павла Северинца, одного из лидеров пребывающей в процессе регистрации партия "Белорусская христианская демократия".

"Есть ряд причин. Для многих Чернобыль не является острой болью, возможно, в силу непонимания проблем, вызванных катастрофой. Большинство сейчас волнует политический и экономический Чернобыль. Поэтому в акции в основном принимали участие активисты демократических партий и организаций, а не обычные граждане", - отметил один из заявителей акции лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. По его мнению, "частое проведение малочисленных акций вряд ли работает на имидж оппозиции".

Резонно. Акции по календарю проводятся оппозицией в последнее время для того, чтобы показать, что она еще есть. Что жива, что шевелится. Однако в результате провалом за провалом, "чтонибудьделанием" она сама себя убивает. Акции по поводу вряд ли станут намного многочисленнее. Но есть шанс на вовлечение в уличную демократию новых лиц и воодушевление разочаровавшихся старых сторонников.
16:04 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии