В Бобруйске на одной площади появился уже пятый памятник минувшей войне

Зато уже тринадцать лет остается пустым обещание властей увековечить память жертв советских репрессий. Камень с соответствующей табличкой лежит в центре города уже 13 лет.

Площадеобразующим памятником является танк генерала Бахарова, по легенде первым ворвавшийся в Бобруйск при освобождении от фашистов. Мемориальный комплекс включает надпись “Никто не забыт, ничто не забыто” и шесть плит с именами танкистов-освободителей.

К 40-летию Победы на площади был установлен камень с надписью “Бабруйчанам, загінуўшым у гады Вялікай Айчыннай вайны 1941-1945″. Рядом в квадрате высажены три березки. Одно место осталось пустым как символ того, что в те годы погиб каждый четвертый из жителей Беларуси.

В 2005 году к 60-летию Победы на газоне рядом с березками установили в срочном порядке еще один памятник военному лихолетью с надписью “Памяти 8810 бобруйчан, погибших в годы Великой Отечественной войны”.

По свидетельствам очевидцев, докрашивали его буквально накануне юбилейного Дня Победы, в ночь с 8 на 9 мая.

В этом году в связи с 65-летием освобождения Беларуси ансамбль площади Победы дополнится еще и Аллей Героев. Там будут увековечены имена 19 героев СССР, воевавших за Бобруйск.

Средства на нее бобруйчане зарабатывали на недавнем субботнике. На сооружение Аллеи, а также на обновление и реконструкцию городских памятников, горисполком выделил половину заработанного (а это около 140 миллионов рублей).

На противоположной стороне площади Победы находится еще один памятник. Он появился здесь третьим по счету. Это камень-основание для возведения памятника жертвам репрессий советского времени. Сооружен был по решению Бобруйского горисполкома еще в 1996 году. Надпись на нем гласит: “Здесь будет установлен памятник бобруйчанам, жертвам необоснованных репрессий”. Однако за прошедшие тринадцать лет на строительство мемориала репрессированным бобруйчанам у властей не нашлось ни сил, ни денег.
07:27 28/04/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии