Власти Островецкого района запретили встречу общества охраны памятников с общественностью

Власти Островецкого района Гродненской области не разрешили провести встречу с общественностью представителям Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.


Заместитель председателя райисполкома Виктор Свила мотивировал отказ тем, что "в ближайшие месяцы в районе запланировано много разных массовых мероприятий".

В интервью БелаПАН председатель общества Антон Астапович сообщил, что 26 марта он обратился в Островецкий райисполком с предложением организовать в апреле в городском поселке Островец встречу активистов общественного объединения с местными краеведами. По его словам, запланированная встреча "в целях сбережения и приумножения национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны, воспитания молодежи в духе любви к Родине" соответствует указу президента № 710 от 29 декабря 2008 года "Об объявлении 2009 года Годом родной земли".

В ходе встречи предполагались выступления А.Астаповича и заведующего отделом Национального исторического архива Беларуси Дмитрия Яцкевича по проблемам сохранения и интерпретации историко-культурных ценностей района, а также по вопросам изучения архивных источников истории этого края. Кроме того, планировалось провести презентации документального фильма "Поляки", созданного активистами общества на студии "Брендстар", и одной из телепередач серии "Путешествия дилетанта", посвященной историческим местам района, с выступлением актера и телеведущего Юрия Жигамонта.

Отказ местных властей в проведении встречи А.Астапович связывает с тем, что в течение марта—апреля он "совершил три путешествия антиядерного содержания" по Островецкому району. По его мнению, строительство АЭС в этих местах может привести к утрате историко-культурного наследия. "Из-за этой гражданской позиции меня и не хотят видеть в Островецком районе", — считает А.Астапович.

По вопросу организации встречи в Островце он планирует обратиться в Гродненский облисполком.
07:31 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии