Лукашенко встретился с Берлускони в общем "европейском контексте"

Находящийся в Риме президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник вечером встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и министром иностранных дел Франко Фраттини.

Лукашенко встретился с Берлускони в общем "европейском контексте"
Как стало известно журналистам, белорусский лидер был приглашен на ужин в правительственный Дворец Киджи.

Лукашенко впервые за последние 14 лет прибыл с официальным визитом в одну из европейских столиц. В последний раз он был в Париже в 1995 году, после чего его занесли на Западе в своеобразный "черный список".

Итальянские дипломатические источники ясно дали понять, что встреча в Риме между Берлускони и Лукашенко "не была двусторонней инициативой", а вписывается в общий "европейский контекст".

В последнее время наметилось определенное потепление отношений между Минском и ЕС, в частности, речь зашла о подключении Беларуси к новой программе ЕС "Восточное партнерство", членами которой первоначально должны были стать пять бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина, сообщает РИА "Новости".

В понедельник в наиболее влиятельной газете Италии "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera) под заголовком "Мы потребуем от Лукашенко уважения свобод" было напечатано открытое письмо Фраттини, в котором он заявил о необходимости помочь Беларуси "встать на постепенный путь демократической эволюции".

Глава МИД подчеркнул, что визит Лукашенко в Италию пройдет "под знаком общих европейских усилий по содействию прогрессивному приближению Беларуси к Европе и ее демократическим стандартам".

Он указал также, что ЕС решил приостановить некоторые санкции в отношении Беларуси и вовлечь эту страну в программу "Восточное партнерство", "пригласив ее президента Лукашенко принять участие в саммите, который состоится в Праге 7-8 мая".
07:41 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии