Римские каникулы Лукашенко

Итальянская пресса по большей части в радужных тонах описывает визит Александра Лукашенко в Рим. Даже в статьях с названием «Диктатор в Риме» пишут о надеждах на перерождение белорусского президента.

Президент Беларуси предложил себя Папе Римскому в качестве полезного посредника в деле улучшения отношений между Римской и Православной Церквами, пишет Маурицио Капрара в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Надеясь улучшить свой имидж за рубежом и обрести доверие на Западе, чтобы ограничить влияние Москвы на Минск, президент Беларуси решил взять на себя роль посредника между Ватиканом и Русской Православной Церковью. "Ваше преосвященство, если будет на то воля Господа, встретимся на белорусской земле", - сказал минский тиран понтифику, приглашая его в страну, в которой он правит с 1994 года. А подаренный сыном "Батьки", как его называют на родине, детский букварь, должен помочь Ратцингеру более свободно говорить на русском в ходе его возможного визита в Минск.

Распрощавшись с Папой, белорусский лидер провел переговоры с кардиналом - государственным секретарем Тарчизио Бертоне. В ноте Ватикана говорится, что переговоры прошли в позитивной обстановке, обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Беларуси (в документе не упоминалось неприятное для Лукашенко выражение "права человека") и "перспективы углубления сотрудничества".

Газета La Stampa считает, что 25-минутная аудиенция с Папой Римским и переговоры с премьер-министром Италии и министром иностранных дел  положили конец 14-летней изоляции "последнего диктатора Европы".  Во дворце Киджи Лукашенко искал помощи, чтобы шире раскрыть дверь в Европу накануне Пражского саммита, который провозгласит "партнерство с Востоком". От Европы Лукашенко ждет помощи в преодолении все более обостряющегося экономического кризиса и поддержки в перестройке отношений с Москвой. Не случайно "Батька", как его называют его сторонники, не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Но Берлускони и Фраттини напомнили ему, что помощь придет, если Белоруссия будет следовать по пути демократизации и гарантировать "соблюдение фундаментальных свобод" своих граждан.

Дипломатические источники настаивают на том, что этот визит не был двусторонней инициативой, что он вписывается в "европейский контекст", начавшийся с первых шагов навстречу со стороны Лукашенко. Но был и обнадеживающий сигнал со стороны Лукашенко в плане двусторонних отношений между Италией и Белоруссией: президент Беларуси якобы пообещал разморозить усыновление белорусских детей. Этого шага, как известно, ждут сотни итальянских семей.

La Repubblica отмечает, что  С 1995 года Лукашенко, "последний диктатор Европы", как его назвал Госдепартамент США, не бывал в европейских столицах. С того момента, как режим Лукашенко стал расправляться с оппозицией и душить редкие проявления демократии, ЕС и США отвечали ему все более жесткой изоляцией. Но в последние месяцы Европа стала более благосклонно относиться к Минску. Отношения между Минском и Москвой ухудшились из-за намерений Москвы заставить Минск платить за поставляемый в Беларусь газ по рыночным ценам. И в сложной геополитической и геоэнергетической игре, в которую оказалась вовлеченной Европа, ЕС оказался заинтересован в прекращении изоляции Лукашенко, а "последний диктатор", в свою очередь, в том, чтобы не оказаться в полной зависимости от Москвы.

13:44 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии