Правозащитники призвали президента Чехии не признавать подпись Лукашенко под программой "Восточное партнерство"

Белорусские правозащитники Игорь Ледник и Олег Волчек призвали президента Чехии Вацлава Клауса не признавать подпись Александра Лукашенко под программой "Восточное партнерство", учредительный саммит которой пройдет 7 мая в Праге.

Правозащитники призвали президента Чехии не признавать подпись Лукашенко под программой "Восточное партнерство"
Соответствующее обращение уже направлено президенту Чехии, сообщил БелаПАН Игорь Ледник.

По его словам, еще в 1996 году специальная комиссия Верховного Совета XIII созыва по правовой оценке нарушений президентом Беларуси Конституции и законов страны признала, что, преступив уголовный закон, Лукашенко утратил полномочия представлять Беларусь и в качестве ее президента подписывать какие-либо международные соглашения.

"Его подпись в документах программы "Восточного партнерства" от имени Республики Беларусь с правовой точки зрения ничтожна", — считает Ледник.

"Игнорирование этого факта изначально пойдет в разрез заявленным целям "Восточного партнерства". Это значительно осложнит также и деятельность по восстановлению в Беларуси принципов правового государства в целях реализации прав человека на справедливый суд", — говорится в обращении к Вацлаву Клаусу.

Правозащитники напоминают президенту Чехии, что сейчас "по политическим мотивам в тюрьме находятся лидеры предпринимательского движения Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко". "За весь период политического преследования Николай Автухович в знак протеста против творимого властями произвола держал 200 дней голодовки, одна из которых длилась 73 дня. Предпринимателем с 16 апреля объявлена очередная, бессрочная голодовка. Не думаем, что данный факт придаст саммиту "Восточного партнерства" соответствующий торжественный фон", — говорится в обращении.

Подписанты обращения просят Вацлава Клауса, как высшее должностное лицо Чешской Республики, которая на правах председательствующей в Европейском Союзе страны отвечает за организацию саммита по "Восточному партнерству", "донести нашу позицию до сведения всех лиц, заинтересованных в более тесной политической и экономической интеграции с народом Республики Беларусь на принципах уважения прав человека и верховенства закона".

Вопрос о том, примет ли Лукашенко участие в саммите в Праге, все еще остается открытым. Как ранее сообщал БелаПАН, 17 апреля глава МИД Чехии Карел Шварценберг, который находился с визитом в Минске, передал Лукашенко приглашение принять участие в саммите. Журналистам чешский министр сообщил, что президент Беларуси не ответил, приедет ли в Прагу лично. По словам Шварценберга, решение о том, кто представит Беларусь на саммите, будет принимать белорусский президент.

Президент Чехии Вацлав Клаус выразил удивление приглашением Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства". Чешский лидер, в частности, заявил о "двойных стандартах" и сказал, что "не пожмет руку Лукашенко и не примет его в своей резиденции".

Александр Лукашенко, выступая 23 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил, что готов не ехать на саммит ЕС в Прагу, "если это будет кому-нибудь неудобно".
05:44 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии