А. Лебедько: Вопрос признания Абхазии и Осетии от парламента не зависит

Белорусские парламентарии вновь не желают поднимать на сессии вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, ловко уворачиваясь от конкретики. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит в интервью Euramost.org, что «карманный парламент и не может решать такие вопросы».

На этой неделе председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заявил, что у белорусских парламентариев на сегодняшний день неоднозначное отношение к вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии. «Пока я по поведению депутатов вижу, что вопрос не созрел», - отметил спикер Палаты представителей. Вчера то же самое озвучил Александр Лукашенко.
- Можно было бы подискуссировать по этому вопросу, если бы у нас был нормальный парламент, - говорит Анатолий Лебедько. – Обсудили бы в какой фракции какие мнения есть на этот счет. Но поскольку эти люди по сути назначены, то они в принципе никак не могут «созреть» или не «созреть». Они только исполняют то, что им приказывается. Вот они сегодня не «созрели», а завтра им поступит указание, и все на сто процентов зацветут и запахнут. И моментально примут решение. У нас, к сожалению, нет парламента, а есть отдел Администрации президента, который называется Палата представителей. Вот в этом вся и проблема. Созреет Лукашенко, значит созреет и Палата. Нет – значит еще будет «созревать» четыре года, сколько им отмерили считаться депутатами.

- А насколько, на ваш взгляд, на самом деле созрел вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии?
- Этот вопрос на самом деле зависит от цены, которую назвал Лукашенко для России. И готова ли Россия заплатить эту цену.

- Говорят, что это такая своеобразная козырная карта в руках белорусских властей?
- Будет зависеть от того, насколько самой России важно признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии. Если это просто острая необходимость, то цена возрастет. А может и упасть. В любом случае – это политический торг.

- Но для России наверняка важно такое признание…
- Безусловно. Потому что Европа эти страны не признает, а Беларусь считается как бы ниткой в российскрой иголке. И, если даже такой близкий союзник не признает Абхазию и Южную Осетию, то это сильно бьет по имиджу России. Ведь всегда считалось, что Беларусь и Россия – это одно целое.

- Будет ли этот вопрос затрагиваться на пражском саммите?
- Думаю, что напрямую не будет. Этот вопрос для переговоров дипломатов за закрытыми дверями. Иногда это может прорываться в каких-то высказываниях, но не более того. И никто на саммите не будет ставить Лукашенко ультиматум.

- То есть, парламентарии могут пока отдыхать до лучших времен…
- Конечно. Интрига в парламенте может быть, если депутаты на самом деле избраны народом, и зависят от избирателей. И тогда депутат или тот же Андрейченко должен поехать в избирательный округ, собрать людей и обсудить этот вопрос. Но вы можете представить такую ситуацию? Кто-нибудь из них так сделал? Нет. В лучшем случае все депутаты смотрят в рот Андрейченко, а последний ходит в «Красный дом» и слушает, что ему там говорят. Вот и вся политика.
06:33 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии