Нам бы пряник побольше…

Накануне саммита, посвященного обсуждению проекта «Восточное партнерство», Белорусский институт стратегических исследований подготовил документ с конкретными предложениями того, что должна сделать Европа, чтобы обеспечить эффективное участие нашей страны в этом проекте.

Объявляя о возможном вхождении Беларуси в проект «Восточное партнерство», представители ЕС призывали гражданское общество нашей страны к активному участию в его обсуждении. Возможно, вопреки ожиданиям самих европейцев, привыкших к инертности этого самого сообщества и традиционной расплывчатости формулировок при подобных «диалогах», вопрос о пожеланиях белорусов в этот раз оказался не совсем риторическим. На этой неделе должен быть распространен разработанный по инициативе Белорусского института стратегических исследований документ, в котором содержатся достаточно конкретные предложения по построению работы с Беларусью в рамках проекта. «Поскольку на сегодняшний день «Восточное партнерство» не имеет никакого конкретного наполнения, у нас есть возможность если не повлиять на его формирование, то хотя бы предложить конкретные инициативы, задачи, шаги, которые были бы более действенными, чем все предыдущие стратегии ЕС, – сказал «Е» эксперт Белорусского института стратегических исследований Денис МЕЛЬЯНЦОВ. – Главной нашей целью было сбалансировать ценностный компонент с геополитическим или экономическим компонентом, с тем чтобы выработанная политика была приемлемой как для самого ЕС, так и для белорусских властей».

Название документа – «Что «Восточное партнерство» должно дать Беларуси» – является аллюзией на распространенную брошюру, в которой объяснялось, «Что Европейский союз может дать Беларуси», однако звучит при этом гораздо более категорично. Создатели документа считают, что, поскольку политика «Восточного партнерства» является инструментом расширения экономического и политического влияния Евросоюза на постсоветском пространстве, он должен наконец перейти к эффективным шагам по включению Беларуси в зону своего влияния. Для нашей же страны это шанс получить новый импульс к развитию, однако воспользоваться этим шансом ей может помешать существующий сейчас общественно-политический строй. Чтобы подтолкнуть власти страны в нужном направлении, Европа, по мнению создателей документа, уже отказавшись от политики «кнута», должна гораздо более активно использовать метод «пряника», то есть экономического стимулирования белорусской власти, сохраняя при этом очень жесткую позицию в отношении выполнения поставленных требований.

В качестве «пряников» предлагается использовать конкретные проекты, при подготовке каждого из которых перед Беларусью будут ставиться не очень масштабные, но зато четко определенные условия, без выполнения которых проект реализован быть не может. Фактически аналитики предлагают Евросоюзу ловить белорусскую власть на слове каждый раз, когда она ради той или иной отдельно взятой выгоды согласится на определенные уступки.

«Сейчас удобный для Европы момент, чтобы добиться от белорусских властей принятия на себя конкретных обязательств в рамках каждого отдельно взятого проекта, от которых они не смогут отказаться», – сказал Д.Мельянцов.

На этой неделе документ будет разослан в белорусские правительственные структуры, чиновникам ЕС, в дипломатические представительства и экспертам негосударственных организаций. Позже будет распространена его расширенная версия, предназначенная для экспертов, работающих в области «Восточного партнерства».

Белорусский институт стратегических исследований планирует проводить презентации документа, «круглые столы» и семинары с целью его обсуждения. «Мы надеемся, что документом заинтересуется ряд политических партий, которые смогут использовать его в своих платформах», – сказал эксперт.


07:20 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии