В Беларуси не будет общественной комиссии по пересмотру уголовных дел

Национальное собрание Беларуси не поддержали инициативу создания общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел.

Обращение с такой инициативой группа граждан направила 8 апреля Александру Лукашенко, а также руководителям обеих палат Национального собрания Владимиру Андрейченко и Борису Батуре. Под письмом стояло 950 подписей. Обращение инициировала группа женщин, не согласных с решениями по своим гражданским делам и по уголовным делам своих близких.

В письме отмечалось, что многие десятки граждан, не согласных с необоснованными решениями по своим гражданским и уголовным делам, годами пытаются получить аргументированные ответы от председателя Верховного суда и генерального прокурора Республики Беларусь. По мнению авторов обращения, деятельность общественной комиссии позволит исключить судебные ошибки и даст шанс тем, кто обоснованно считает, что при рассмотрении его дела было нарушено законодательство.

Как информирует БелаПАН, в ответном письме руководитель комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Евгений Смирнов сообщил, что в законодательстве отсутствуют правовые основания для создания общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел.

Он напомнил, что по Конституции судебная власть в стране принадлежит судам. Поэтому в нашей стране нельзя создавать никаких других органов для рассмотрения и решения уголовных и гражданских дел.
11:46 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии