Генпрокурора призывают расследовать похищения молодежных активистов силовиками

Известные общественные деятели направили открытое обращение генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль расследования преступлений в отношении активистов оппозиции.

В обращении описываются инциденты с похищением накануне Дня Воли лидеров «Маладога Фронта» Насты Положанки и Дениса Карнова, а также случаи с нападением на оппозиционных активистов Артура Финькевича и Никиту Краснова.

Под письмом подписались известные белорусские политические деятели: Александр Козулин, Павел Северинец, Александр Милинкевич, Вячеслав Сивчик, Владимир Халип; представители интеллигенции Геннадий Буравкин, Владимир Некляев, Сергей Законников, Зинаида Бондаренко; общественные деятели Инна Кулей, Мечеслав Гриб и другие.

«Мы, граждане Республики Беларусь, родители сегодняшних юношей и девушек, шокированы последними позорными инцидентами, которые имели место в нашей столице. А именно, какие-то преступные группировки насильно похищали нашу молодежь, вывозили в лес, избивали и оставляли в лесу без помощи», -- говорится в обращении.

Авторы обращения напоминают о похищении лидера «Молодой Беларуси» Артура Финькевича:

«19 декабря 2008 года неизвестные сбили с ног Артура Финькевича, когда он выходил из подъезда на улице Макаенка. Парня затащили в машину, натянули куртку на голову и избили. Приблизительно через три часа Артура выбросили из машины в поле неподалеку от трассы Минск-Вильнюс. Артур обратился в милицию в тот же день и зафиксировал избиение. Однако на сегодняшний день уголовное дело о похищении и избиении Артура Финькевича прекращено следователями милиции Первомайского района г.Минска».

Общественные активисты обращают внимание также на избиение лидера инициативы «Вольная моладзь» Никиты Краснова.

«13 февраля 2009 года в районе улицы Уборевича к Никите Краснову подошел мужчина и ударил в лицо, -- говорится в обращении. -- Сразу же на юношу «налетели» еще двое человек и начали избивать. Один из них станком для бритья отрезал клок волос, другой попробовал положить в карманы неизвестный предмет. Этим предметом оказалась пачка листовок с поздравлением с днем Святого Валентина якобы от «Национал-большевистской партии» с провокационным содержанием. Парня избивали по ногам и голове, при этом звучали команды: «Лежать! Лицом вниз!». По словам молодого человека, были его профессионально, деньги и ценные вещи не тронули. Никита написал заявление в Заводской РУВД. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело».

Политики и представители белорусской интеллигенции приводят в качестве примера похищение лидеров «Маладога фронта» Насты Положанки и Дениса Карнова накануне Для Воли 25 марта:

«25 марта 2009 года были насильно похищены, избиты и вывезены за город Наста Положанка и Денис Корнов. Как только молодежные активисты сели в такси, к ним подбежали милиционеры, которые выбросили таксиста из машины и положили лицом на землю. Денису и Насте натянули шапки на лица. Телефоны у них отобрали. Молодых людей заставили опустить голову к коленям и повезли в неизвестном направлении. Через какое-то время Насту Положанку высадили за городом, в районе деревни Тарасово. Несмотря на шок, 18-летняя девушка смогла вернуться в город автостопом. Дениса Карнова довезли практически до Дзержинска, сменив за это время несколько машин. В машинах Дениса сильно избивали по спине и почкам. Кроме того, неизвестные ножом порезали Денису джинсы, издевались, потом поставили на колени на снег и заставили так стоять 20 минут. Наста Положанка и Денис Карнов подали жалобу в прокуратуру Фрунзенского района по факту похищения».

Авторы обращения заявляют, что в Беларуси «такая дикость не должна происходить». И призывают генерального прокурора взять расследования преступлений под личный контроль.

Копии обращения к Генеральному прокурору были отправлены в МВД, администрацию президента, представительства ОБСЕ, Еврокомиссии, европейские посольства и независимые СМИ.

12:16 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии