Объявившему голодовку Николаю Автуховичу нельзя передать в тюрьму воду

Состояние Николая Автуховича, который голодает в следственном изоляторе № 1 Минска уже две недели, ухудшилось.

Об этом сообщил агентству БелаПАН правозащитник Олег Волчек со ссылкой на адвоката Автуховича Павла Сапелко.

Сейчас Автухович находится в медчасти СИЗО.

"Никакой реакции на эту голодовку со стороны властей, милиции, следствия, прокуратуры пока нет. По словам Сапелко, он написал прошение на имя начальства СИЗО с просьбой предоставить возможность передавать Автуховичу родниковую воду. Пока это прошение не удовлетворили", — сказал Волчек. Он сообщил, что Сапелко сможет встретиться со своим подзащитным "после затянувшихся праздников".

Как ранее сообщал БелаПАН, Автухович объявил голодовку 16 апреля. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания в следственном изоляторе под стражей на подписку о невыезде.

Активисты предпринимательского движения из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. Санкцию на задержание дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Задержанные находятся в следственном изоляторе № 1 в Минске. Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.

В июле 2006 года Автухович был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Он освободился в январе 2008 года в связи с изменением меры пресечения. Находясь под стражей, Автухович провел несколько голодовок, в том числе — сухую, которая длилась более двух недель.
18:28 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии