Если друг оказался вдруг...

Наметившийся раскол в белорусских Объединенных демократических силах эксперты воспринимают как почти естественное явление. По их мнению, структура и стратегия коалиции изначально не способствовали ее стабильности.

Если друг оказался вдруг...
Серьезные расхождения в рядах белорусской оппозиции, вызванные изменившейся политикой  Евросоюза в отношении официального Минска, аналитики оценивают как вещь достаточно закономерную. По их оценкам, причины происходящего заключаются в самой структуре коалиции демократических сил и стратегии ее участников.

Истоки единства и противоречий

Первые реальные шаги белорусских демократических сил по объединению в одну широкую коалицию были сделаны в 2001 году. Тогда на президентских выборах был выдвинут единый кандидат от оппозиции Владимир Гончарик. И хоть на результативность выборов этот шаг ни коим образом не повлиял, сама мысль объединять усилия в политической борьбе с властью демократам показалась здравой.

В итоге на парламентских выборах 2004 года ряд партий выдвигали своих кандидатов под брэндом "Пятерка +", а к президентским выборам 2006 года коалиция была трансформирована в Объединенные демократические силы (ОДС).

Экс-кандидат в президенты от ОДС Александр Милинкевич
На этот раз  ее единым кандидатом на пост главы государства стал Александр Милинкевич. Но участие в выборах второго оппозиционного кандидата, Александра Козулина, продемонстрировало, что даже среди демократов не все поддерживают стратегию ОДС. Впрочем, разногласия перманентно будоражили коалицию и изнутри, что не придавало ОДС имиджа стабильной политической структуры.

Идеологическая "солянка"

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, подобные разногласия просто запрограммированы, когда в одну организацию входят либералы, националисты, демократы и коммунисты. Такую коалицию, считает политолог,  трудно найти где-нибудь еще в мире. Поэтому, по выражению Карбалевича, стоит удивляться, что коалиция до сих пор жива.  

Действительно, на сегодняшний день в ОДС входит восемь, как зарегистрированных, так и незарегистрированных партий и движений. Среди них  Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Партия коммунистов белорусская, партия женщин "Надзея", Белорусская социал-демократическая партия (Громада) и другие оппозиционные структуры.

Негатив вреден

Политолог Владимир Мацкевич отмечает, что идеологическая пестрота коалиции порождает проблемы. ОДС,  по словам политолога, была ситуативным блоком, который имел не позитивную, а негативную программу. Или действовал по принципу "против кого дружить будем".
Дружили оппозиционеры, замечает Мацкевич, против власти. И хотя ОДС разработали Малую Конституция Беларуси, антикризисную платформу и другие концептуальные документы, направленные на либерализацию общества, противопоставление власти в их деятельности, уверен эксперт, чувствовалось постоянно.

Но такой антагонизм сейчас присущ не всем представителям коалиции. В итоге, указывает Мацкевича, отдельные политики, держа в уме последствия начавшегося сближения официального Минска с Европой, готовы предпринимать какие-то собственные шаги, не согласованные со всей коалицией. Что неизбежно должно привести к непониманию со стороны партнеров.
06:05 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии