Ута Цапф: В борьбе за демократию белорусская оппозиция должна объединиться

Депутат бундестага Ута Цапф уверена, что оппозиция в Беларуси и в будущем может рассчитывать на поддержку Евросоюза. Эффективность деятельности оппозиции, по мнению Цапф, вырастет, если она сможет забыть раздоры.

В интервью Deutsche Welle депутат бундестага от социал-демократической партии Германии Ута Цапф (Uta Zapf) пообещала дальнейшую поддержку белорусской оппозиции и высказалась за единство в ее рядах.

Помочь становлению демократии

ЕС, предложив Беларуси участие в программе "Восточное партнерство", впервые за многие годы вступил в прямой контакт с президентом Лукашенко. Его оппоненты внутри страны отнеслись к этому неоднозначно. Одни считают, что Евросоюз предал оппозицию, вступил в сговор с режимом Лукашенко. Другие уверены, что "Восточное партнерство" поможет оппозиции. Хотя бы потому, что вынудит власти действовать более цивилизованно.

Депутат дундестага Ута Цапф, давно наблюдающая за развитием событий в Беларуси, уверена, что оппозиция и в будущем может рассчитывать на поддержку со стороны ЕС. Потому немецкий парламентарий считает ошибкой критику контактов ЕС с нынешними белорусскими властями и с самим Лукашенко.

Цапф напоминает, что программа "Восточное партнерство" - это очередная, и, кстати, далеко не первая попытка ЕС помочь развитию демократии в Беларуси, укреплению принципов и норм правового государства. По словам депутата, ЕС не раз уже напоминал Лукашенко - без проведения определенных реформ говорить о движении по пути демократии невозможно. А, значит, невозможно говорить и о реальном сближении с ЕС, считает депутат Ута Цапф.

Лукашенко опасается роста популярности оппозиции

Естественно, она слышала, что на днях президент Лукашенко вновь обрушился на оппозицию с нападками и даже обвинениями. Вновь использовал выражения, типа, "враги народа". На вопрос, можно ли надеяться, что ЕС, приглашая Лукашенко к партнерству, способен каким-то образом обязать его более цивилизованно действовать в отношении оппозиции, Ута Цапф ответила однозначно - нет.

Депутат полагает, что подобные выпады Лукашенко объясняются его опасениями перед возможным ростом популярности оппозиции в обществе. Ведь программа партнерства должна помочь укоренению демократических принципов: свободы слова, свободы объединений, возможности для проведения честных выборов.

Ута Цапф напомнила, что и в прошлом были как периоды, когда Лукашенко очень резко высказывался об оппозиции, так и  примеры того, что он учитывал рекомендации представителей демократических сил при решении каких- то задач. Лидеры Объединенных демократических сил Беларуси. Фото из архива

Главное - объединиться в борьбе за демократию

Ута Цапф полагает, что в спорах вокруг принятия нового закона о СМИ Лукашенко учел предложения и замечания, сформулированные Белорусской ассоциацией журналистов. Если президент считаться с мнением оппозиции, значит, добавляет Цапф, ему придется допустить и наличие каких-то структур, где эти мнения вырабатываются.

Депутат бундестага убеждена, что Евросоюз будет продолжать свои давно существующие контакты с лидерами оппозиции - Александром Милинкевичем, Анатолием Лебедько и другими политиками. Здесь, правда, признает Цапф, на первый план выходит главная проблема оппозиции - отсутствие единства в ее рядах и постоянное соперничество между лидерами.

Конечно, в демократическом обществе политическая конкуренция, борьба между партиями - это нормальное явление. Но в ситуации, когда идет борьба за демократию, консолидация сил была бы значительно полезнее, резюмирует Ута Цапф.
06:10 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии