В Варшаве прошла дискуссия по Беларуси

В Варшаве 29 апреля прошел «круглый стол» «Либерализация в Беларуси: миф или реальность». Он был проведен в рамках Конгресса Европейской народной партии (ЕНП), главная тема которого — выборы в Европейский парламент.

На «круглом столе» присутствовали около 70 европарламентариев и представителей общественных объединений, а организовал его аналитический центр при ЕНП. С белорусской стороны в мероприятии участвовали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместители председателя Партии БНФ Винцук Вячорка и Алексей Янукевич, международный секретарь ОГП Андрей Дмитриев, руководитель Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис.

В «круглом столе» приняли участие глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич, советник верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы — Пирка Тапиола, а также представители ряда фондов Европы и США.

С приветственным словом выступили президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс и генеральный секретарь ЕНП Антонио Лопез-Истуриз (Antonio Lopez-Isturiz White).

«Дискуссия была достаточно содержательная, — сообщил Анатолий Лебедько. — Часть европейцев занимает позицию, что торговать демократическими ценностями ни в коем случае нельзя, что надо по-прежнему поддерживать оппозицию и гражданское общество и оказывать давление на Лукашенко. Вторая часть говорит, что все-таки есть какие-то маленькие изменения в Беларуси, и это главное. И не надо торопиться, а надо медленно идти и пытаться модернизировать режим».

По словам Анатолия Лебедько, белорусские представители сделали акцент на том, что решение «белорусского вопроса» находится в Беларуси. А также на необходимости добиваться реализации «дорожной карты» (плана демократизации Беларуси), предложенной Объединенными демократическими силами. «Сами европейцы признали, что у них "дорожной карты" нет. А мы говорим, что у нас "дорожная карта" есть, и мы готовы обсуждать ее и с европейцами, и с белорусскими властями», — сказал Анатолий Лебедько.
06:11 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии