Роман Яковлевский: Похоже, что сын Коля на этот раз Прагу вряд ли увидит…

Александр Лукашенко посетил Италию. А заодно – и Ватикан, где встретился – вместе с сыном Колей – с Папой Римским. Итоги итальянского вояжа белорусского руководителя комментирует обозреватель Роман Яковлевский.

- Чем объяснить череду встреч А.Лукашенко с руководителями церквей: вначале - Патриарх Кирилл, теперь - Ватикан, Папа Римский. Неужто уверовал?
- Мощными энергетикой и желанием проявить себя еще на неосвоенных церковных полях деятельности. То, что получилось у Лукашенко встретиться и с Патриархом, и с Папой – несомненный успех для него сегодня. Но что будет завтра – известно может быть только Богу.
- А.Лукашенко повез с собой в Ватикан и сына Колю. Существует ли в современной дипломатии подходящая характеристика для подобных действий со стороны руководителя государства?
- У  многих почему-то приходят на память кинокадры с царем Николаем II с сыном. Может быть, такие появления президента Беларуси с сыном, которые обходят почетный караул, побудят кого-то к инициативе проведения специальных саммитов детей глав государств. Это было бы интересно.
- Из официального сообщения. "Александр Лукашенко предложил встретиться в следующий раз с Бенедиктом XVI в Беларуси. "Если вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле, если на то будет воля Божья", - сказал Глава белорусского государства. Затем Александр Лукашенко в Апостольском дворце встретился с Госсекретарем Его Святейшества Папы Бенедикта XVI Кардиналом Тарчизио Бертоне. Стороны высказали обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в таких сферах, как наука, культура, архивное и библиотечное дело, а также обсудили подробности подписания Беларусью и Ватиканом соглашения о сотрудничестве". Нужно ли Беларуси такое соглашение?
- В Беларуси такая система абсолютной власти, которую характеризуют «Бог дал – Бог взял». А о соглашении с Ватиканом можно будет судить, когда будет известен его текст.
Не думаю, что оно будет полным аналогом соглашения с Белорусской православной церковью.
- Кажется, уже отпали все сомнения в том, что А.Лукашенко безусловно поедет в Прагу. И повезет с собой сына Колю...
- Заявления Лукашенко в Риме о том, что еще есть время определиться с Прагой, как раз и не свидетельствуют, что все сомнения развеяны. Похоже, что сын Коля на этот раз Прагу вряд ли увидит…
06:22 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии