Виктор Ивашкевич: Проведение «Чернобыльского шляха-2009» требует разбора

29 апреля президиум Объединенных демократических сил должен был рассмотреть ход проведения «Чарнобыльскага шляху – 2009». Напомним, акция – на разных этапах ее проведения – собрала всего от 1000 до 400 участников. Это была одна из самых малочисленных акций оппозиции.

Было заметно, что только партия  БНФ вывела к Академии наук свой актив, частично – ОГП. Флагов социал-демократов, коммунистов - калякинцев и представителей Движения «За свободу» видно не было. А финал шествия проводила в итоге «Белорусская Христианская демократия», которая не входит в ОДС. Между тем, ответственность за проведение акции брали на себя все субъекты коалиции.

Однако вчера президиум не состоялся – большинство лидеров ОДС поехали в Варшаву на Конгресс Европейской народной партии. Поэтому «разбор полетов» переносится как минимум на неделю.

Сайт «Мы» поинтересовался мнением насчет ситуации с проведением когда-то одной из самых массовых акций оппозиции у заместителя председателя Партии БНФ, руководителя Оргкомитета «Чарнобыльскага шляху – 2009» Виктора Ивашкевича.

Политик согласился, что акция 26 апреля требует серьезного рассмотрения руководством коалиции.

- Мы будем рассматривать этот вопрос. Оказывается, что акция 25 марта, которую организовывала одна партия БНФ своими собственными силами, собрала больше участников, чем «Чарнобыльскі шлях-2009”», за проведение которого были ответственны все субъекты Объединенных демократических  сил.

По мнению Ивашкевича, ситуация напоминает поговорку «У семи нянек – дитя без глаза»

- Может, когда нет одного ответственного за акцию, каждый из субъектов надеется на другого… Проведение «Чарнобыльскага шляху – 2009» требует разбора.

Можно объяснить отсутствие большого количества людей на акции 26 апреля серией выходных, к которым присоединилась и прекрасная погода. Но существует еще и партийная дисциплина, которая обязывает ходить на мероприятия хотя бы актив политических структур ОДС. Если же смотреть на результаты «Чарнобыльскага шляху – 2009», то нельзя не согласиться с лидером Партии коммунистов Белорусской (чьих флагов, кстати, среди других и не было 26 апреля) Сергея Калякина, что «частое проведение малочисленных акций вряд ли работает на имидж оппозиции»
06:29 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии