Иран закупит белорусские «Искандеры»?

Председатель Совета Республики Национального собрания Борис Батура заверил очередного высокого гостя с иранской стороны, что белорусский парламент оперативно ратифицирует все договоренности с этой исламской республикой.

Иран закупит белорусские «Искандеры»?
Следует отметить, что в Беларуси за довольно короткий срок побывали главы всех трех ветвей власти. Последним нанес визит глава судебной власти Ирана Сейед Махмуд Хашеми Шахруди.
В то время как тот же белорусский парламент даже не включил в повестку дня вопрос признания-непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии, наши парламентарии готовы более чем оперативно ратифицировать весь пакет соглашений иранской стороны, которая также более чем прохладно воспринимается мировым сообществом. И все это делается буквально накануне пражского саммита, на котором будет решаться вопрос членства Беларуси в «Восточном партнерстве». В чем тут суть?
Политолог Виктор Ровдо считает, что в данном случае ситуация объясняется более чем просто.
«Уже не является секретом Полишинеля, что «Восточное партнерство» обещано белорусским властям взамен на непризнание Абхазии и Южной Осетии, -- высказывает свое мнение политолог. -- Про Иран нам негласных ультиматумов пока не выставляли. Так почему бы оперативно не использовать данную ситуацию? Да, в определенном плане Александр Лукашенко рискует, сильно интенсифицируя отношения с этой исламской республикой, которые многие европейские страны считают страной-изгоем. Но в этом случае, судя по всему, игра стоит свеч. Тут главную роль, по моему убеждению, могут отыгрывать только очень серьезные деньги. В каких областях сотрудничества с белорусской стороной они могут проявиться, можно только догадываться. Но, на всякий случай напомню, что в Соснах у нас имелся (а может, имеется?) свой ядерный реактор и соответствующие специалисты, которые долгое время находились без всякой работы. Кроме того, насколько мне известно, военное сотрудничество с Тегераном в последние годы только расширялось».
По информации «Белорусского партизана», в Иран поставлялись элементы современных систем противовоздушной обороны, системы управления, а также системы залпового огня, стрелковое оружие и т.д. Там осуществлялись, а по некоторой информации осуществляются до сих пор полеты военно-транспортной авиации Беларуси.  
Кроме того, недавно в своем послании белорусскому парламенту и Национальному собранию РБ Александр Лукашенко сказал буквально следующее: «Мы никогда не просили у россиян дать нам «Искандеры». Мы их купим, как покупают оружие во всех странах мира. Но, скажу прямо, и покупать не надо. Мы их сами делаем, и сделаем все, кроме ракеты. Ракету купим. Если нам это надо будет».
Напомним, что системы «Искандер-М' считаются довольно высокоэффективным оружием. Ее ракеты способны нести 700 кг взрывчатых веществ. Есть информация, что эти ракеты могут нести и ядерный заряд.
Дальность полета «Искандера-М» до 500 километров.
То есть, чисто гипотетически данные ракеты способны долететь, с территории Ирана, к примеру, до Израиля…
09:16 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии