У Витебска есть свои Куропаты

Более двух десятков человек – представителей партии БНФ, КХП-БНФ, находящихся в стадии регистрации христианских демократов, Руха «За свободу!», различных молодежных организаций – выехали на место массовых расстрелов чекистами граждан Витебска и окрестностей для того, чтобы привести в порядок площадку в лесу с установленными в память о жертвах большевистского террора крестами.

У Витебска есть свои Куропаты
О том, что именно здесь, недалеко от деревни Поляи,  в конце 30-х годов уничтожали людей, от местных жителей активисты БНФ узнали во второй половине 80-х годов прошлого века. Владимир Плещенко и несколько его соратников обошли окрестные деревни, встретились с еще тогда живыми свидетелями, записали их рассказы на магнитофон. Обращения в партийные органы, в сельсовет, районный и областные исполнительные комитеты об установлении в урочище памятного знака поддержки у местных властей не нашло. Тогда активисты сами воздвигли оплетенный колючей проволокой крест, который и простоял с десяток лет, пока его не сломали.
Давно покоятся на окрестных кладбищах помнившие те события старики, ушли из жизни Владимир Плещенко и большинство его друзей, с которыми он по крупицам восстанавливал историческую правду, выросли дети тех, кто устанавливал в 1989 году первый крест, сменились руководители государства и регионов, а проблема с увековечиванием памяти жертв сталинщины осталась.  Уже не в первый раз председатель областной организации БНФ  Константин Смоликов собирается обратиться в исполнительные органы, чтобы получить очередные ответы-отписки.
Правда, на этом месте священник близлежащей церкви соорудил огромный православный крест из железа. Рядом представители разных организаций поставили два небольших деревянных креста. Каждый год, и не только на Радуницу или Деды, сюда приезжают люди, чтобы возложить венки и цветы. Обычно их сопровождает большое количество сотрудников милиции, а пару лет назад люди в форме даже задержали целый автобус участников акции, часть из которых была оштрафована.
Несколько лет назад членами разных демократических организаций было решено собираться на этом месте в конце каждого месяца, чтобы навести порядок, обновить веночки и ленты. Вот и на этот раз прибрали площадку, обрезали ветки кустарников, выдрали пробивающиеся возле крестов ростки. Увидели, что кто-то спилил рядом с памятным местом две большие ели. С беспокойством отметили, что к крестам приближается расширяющееся шоссе, а через урочище, где видны опустившиеся прямоугольники братских могил, может пройти линия электропередач. Провели небольшой митинг и попросили юношей и девушек, которые родились позже установки первого креста, помнить о лежащих в этом месте людях.
11:05 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии