Правозащитники выступают против поездки экс-главы МВД Наумова в Швейцарию

Известные правозащитники из Швеции и Беларуси обратились к руководству шведской федерации хоккея с призывом не допустить приезда экс-министра внутренних дел Владимира Наумова в Швейцарию.

Как сообщает «Радыё Свабода», с таким обращением выступили президент инициативы «Östgruppen för demokrati och mänskliga rättigheter» Мартин Угла и глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Мы обращаемся к шведской федерации, чтобы та повлияла на швейцарских коллег – не приглашать главу белорусской федерации хоккея Владимира Наумова на чемпионат мира. Мы также настойчиво просим швейцарское правительство не разрешить Наумову въезд в Швейцарию», -- пишут в своем письме правозащитники. Обращение уже опубликовано в ряде шведских изданий.

Как известно, Беларусь – одна из стран-кандидатов на проведение мирового первенства по хоккею в 2014 году. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на конгрессе ІІХФ 7-9 мая во время проходящего сейчас чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. 7 мая претенденты проведут свои финальные презентации, а 8 мая состоится голосование.

Эти мероприятия в Берне планирует посетить и Владимир Наумов как глава федерации хоккея Беларуси.

Как отмечают Мартин Угла и Алесь Беляцкий, руководитель хоккейной федерации, экс-министр внутренних дел Наумов подозревается в причастности к серьезным нарушениям прав человека. Он входит в список тех белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз и США.

Правозащитники напоминают о связи экс-министра с исчезновениями четырех белорусских оппозиционеров, среди которых был и генерал милиции, экс-глава МВД Юрий Захаренко. Он исчез 7 мая 1999 года.

Сейчас, отмечают шведский и белорусский правозащитники, Наумов надеется посетить Швейцарию. Хотя Швейцария и не является членом ЕС, но она поддержала санкции Евросоюза в отношении некоторых белорусских политиков.
17:29 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии