РПЦ отвергла посредничество Лукашенко

В Русской православной церкви заявляют, что подготовка к встрече московского Патриарха Кирилла с Папой Римским Бенедиктом XVI пока не ведется.

Об этом «Радыё Свабода» сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Московского патриархата протоирей Игорь Важинов.

Он сказал, что вчера прилетел из Рима и ничего не слышал об идее встречи Папы с Патриархом в Беларуси.

«Вероятность встречи никогда не отменялась, но должны быть созданы условия для ее проведения, -- отметил отец Игорь. -- РПЦ большая. Не только белорусская церковь входит в Московский патриархат, но и много других, в частности Украинская, у которой есть проблемы с греко-католиками. В Беларуси, возможно, ситуация лучше, а в Украине – другая. Так что священноначалие Московского патриархата должна принимать во внимание все факторы взаимоотношений с католиками».

На вопрос, имел ли Лукашенко мандат от Патриарха на возможность вести переговоры с Папой Римским относительно совместной встречи в Беларуси, отец Игорь сказал, что, исходя из логики межцерковных отношений, РПЦ имеет прямой контакт с руководством Римо-католической церкви.

«Когда Патриарху нужно о чем-то договориться с Папой Римским, это делается очень просто. Для этого нет необходимости использовать посредников. У нас есть прямой, непосредственный контакт с руководством Римо-католической церкви».
17:31 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии