Прорабатывается программа встречи президентов Ирана и Беларуси

В настоящее время прорабатывается программа встречи президентов Ирана и Беларуси, сообщил журналистам глава судебной власти Ирана Айятолла Сейед Махмуд Хашеми Шахруди 30 апреля на пресс-конференции в Минске.


"Наши президенты намерены после реализации наших крупных проектов встретиться", — сказал Шахруди. По его словам, общаясь сегодня с Александром Лукашенко, он передал послание от иранского президента. "В ответ господин Лукашенко передал свое послание нашему президенту", — сказал Шахруди.

Беларусь и Иран в ближайшее время подпишут соглашения об экстрадиции и передаче осужденных, сообщил журналистам глава судебной власти Ирана Айятолла Сейед Махмуд Хашеми Шахруди 30 апреля после подписания меморандума о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран.

По его словам, документы об экстрадиции и передаче осужденных уже готовы для подписания, но по белорусским законам необходимо, чтобы президент страны одобрил проекты соглашений. "В ближайшее время документы будут подписаны", — сказал глава судебной власти Ирана.

Комментируя свою сегодняшнюю встречу с Александром Лукашенко, Шахруди отметил, что на ней обсуждались все аспекты двустороннего сотрудничества. "Мы с президентом подтвердили необходимость дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах. У нас складываются хорошие политические и экономические отношения, но они не отвечают нашим потенциалам", — сказал Шахруди.

Он также отметил, что в ходе встречи обсуждалась возможность создания "судебной структуры в рамках Движения неприсоединения", которая позволит "дать новое определение таким терминам, как права человека, борьба с терроризмом и расизмом". По словам Шахруди, это поможет противостоять "гегемонистическим странам".

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало отметил, что это первый визит "такой представительной делегации иранской судебной власти" в Беларусь. "Он объясняется практической необходимостью таких контактов в связи с тем, что развитие сотрудничества между нашими странами влечет за собой необходимость расширения нормативно-правовой базы", — сказал Сукало. По его словам, уже подписано более 30 двусторонних соглашений.

Говоря о визите иранской делегации, председатель Верховного суда отметил, что был проведен целый ряд "эффективных и продуктивных" встреч, намечен "хороший план действий" по обмену делегациями и экспертами.
08:41 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии