Российский парламентарий: ЕС ставит Беларусь перед ложным выбором

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает, что проект ЕС "Восточное партнерство" не должен создавать новых разделительных линий в Европе. Об этом он сообщил 30 апреля в Варшаве, передает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, если "Восточное партнерство" будет направлено на то, чтобы "при всех красивых лозунгах обозначить новую линию, границу (не будем называть ее линией фронта) между теми государствами, которые войдут в эту программу, и между Россией, — конечно, нам это не может нравиться по определению". При этом парламентарий отметил, что "это произойдет в том случае, если Евросоюз не устоит перед соблазном поставить все эти страны перед выбором: либо вы с нами, либо вы с Россией".

Косачев выразил сожаление, что министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг предлагал Беларуси "определиться с вопросом о признании Южной Осетии и Абхазии в контексте участия в этой программе Европейского союза. "Для меня это плохой признак, говорящий о том, что фактически эти государства, в том числе Беларусь, начинают ставить перед ложным выбором", — сказал парламентарий.

Однако, по словам Косачева, если "программа ЕС будет реализовываться в соответствии с декларациями, которые сейчас заявлены (способствовать решению экономических, социальных, гуманитарных проблем, демократическому развитию), это не должно беспокоить Россию".

Как заявил российский парламентарий, Москва заинтересована в том, чтобы "государства-соседи были свободными, демократичными, процветающими и стабильными".
09:14 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии