Макей всех выслушал...

30 апреля приглашенные в созданный при Администрации президента Общественно-консультативный совет эксперты наконец-то смогли собраться и высказать устно и внести письменно давно готовые к работе предложения по вопросам развития экономики в условиях кризиса. Эта тема в качестве первой рабочей была утверждена на организационном заседании ОКС, прошедшем еще 6 февраля.

Макей всех выслушал...
С того дня прошло три месяца без недели. Заседание ОКС назначалось и переносилось дважды. И каждый раз по причине невозможности участия в нем главы совета Владимира Макея. Дата 31 марта, то ли по недосмотру ответственных чиновников, то ли еще по какой причине, у главы Администрации президента оказалась занята командировкой в Китай, перенос заседания на 24 апреля также был безрезультатным — в этот день Макей банально болел.

Глава Администрации президента — человек, безусловно, занятой. Но между Китаем и больничным был почти месяц, чтобы выкроить несколько часов на встречу с экспертами, которых сами же власти в лице председателя ОКС и уполномочили подготовить антикризисные предложения. Раз уполномочили — следовательно надобность в экспертном мнении со стороны присутствует, значит правительственная программа выхода из кризиса панацеей не является, значит в Администрации президента, также активно прикладывающей руку к либерализационным процессам в белорусской экономике, инициативу сверху считают недостаточной.

Все эти «следовательно» и «значит» — лишь наши предположения, но сегодня складывается впечатление, что в правительстве действительно нет уверенности, что принятые или еще лишь разрабатываемые меры действительно будут иметь эффект. Правительство слишком трусливо, чтобы пойти на радикальные меры, даже если их использование будет оправдано, и слишком привыкло работать в русле пожеланий главы государства, даже если они далеки от элементарных экономических законов.

Об этом, кстати, говорит и подготовленная к заседанию ОКС правительственная справка о состоянии экономики и принятых антикризисных мерах — откровением для экспертов она не стала. Как и комментарии приглашенного на заседание заместителя министра экономики Андрея Тура. Но таковы издержки политического строя.

Не исключено, что жертвами этих издержек вполне могут стать и антикризисные предложения независимых экономистов. Большая часть из этих предложений уже была озвучена и в том или ином виде предлагалась правительству. Это относится и к Антикризисной платформе Объединенных демсил, большая часть которой вошла в пакет предложений членов ОКС Леонида Заико и Станислава Богданкевича, и к Национальной платформе бизнеса, которую фактически целиком принес на заседание ОКС председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, и к предложениям почетного председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, разработанных еще в начале века и с тех пор не потерявших ни запятой актуальности.

Всё, что принесли эксперты на заседание ОКС — не ноу-хау, и эти предложения уже могли быть пущены в ход, не дожидаясь момента, когда на них наложит одобряющую резолюцию Владимир Макей. Если, конечно, у правительства и Администрации президента есть действительно искреннее желание принять помощь от внесистемного и не боящегося выйти за красные флажки экономического сообщества.

«Прошедшее заседание показало дефицит идей в белорусском руководстве», — рассказал в интервью БелаПАН после заседания ОКС Леонид Заико. Журналистов, кстати, на этот раз на встречу экспертов не пригласили вообще — даже из государственных СМИ, что еще раз говорит о нежелании власти увеличивать градус публичности столь непростой темы, как экономический кризис.

«Наш доклад вызвал у представителей официальных кругов достаточно невротическую реакцию. Причем аргументы были не экономические, а рабоче-крестьянские, например: во время кризиса преступно что-то кардинально менять, делать какие-то резкие движения», — сообщил Леонид Заико.

По его мнению, «похоже, чиновники сами не очень-то верят в то, что разрабатывается в правительстве». «Интересно, что от одного из участников совета прозвучала идея ввести запрет на переход чиновников на работу в иностранные компании и частные корпорации. Думаю, они уже тихо делят собственность», — сказал Заико.

Вместе с тем эксперт уверен, что предложения из их с Богданкевичем доклада «пройдут на 100%». «Это лишь вопрос времени. Но потом правительство выдаст их за свои идеи», — прогнозирует Заико.

Александр Потупа, в свою очередь, важным результатом заседания считает то, что в протокол заседания был внесен пункт, согласно которому все представленные доклады должны быть донесены до руководства страны в первоначальном варианте, без корректуры.

Говорят, что Владимир Макей в работе весьма педантичен и того же требует от подчиненных, потому можно практически не сомневаться, что экспертные предложения будут аккуратно разложены по файлам, подшиты в папочки и отправлены в рабочие кабинеты правительственных чиновников из экономического блока. Другой вопрос, что с этими предложениями, тем более в варианте «без корректуры», будут делать системные экономисты? Ответ напрашивается лишь один — ждать команды.

Возможно, о судьбе предложенных независимыми экспертами антикризисных мер мы узнаем на следующем заседании ОКС, которое запланировано на конец мая — начало июня. Правда, оно будет посвящено уже другой непростой теме — вопросам совершенствования избирательного права.

09:45 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии