Литовский политолог: Европе в Беларуси терять нечего

Неясность вопроса о том, кто представит Беларусь на саммите, литовский политолог Лауринас Кащюнас связывает с позицией России относительно этой европейской инициативы.

Литовский политолог: Европе в Беларуси терять нечего
«Возможны разные интерпретации, – говорил он DELFI, – но, я думаю, что здесь влияет и позиция России, потому что Россия пока что очень скептически относится к инициативе «Восточного партнерства». Россия дает понять, что этот проект – вторжение в зоны ее интересов. Беларусь находится в большой зависимости от России, поэтому, возможно, что отсутствие ясности в вопросе, кто представит Беларусь на саммите, можно объяснить политикой балансирования (между Европой и Россией) белорусских властей».

Известно, что в Беларуси продолжают нарушаться права человека, и в Евросоюзе об этом прекрасно осведомлены, но, тем не менее, Беларусь все-таки приглашают присоединиться к этой инициативе. По мнению Л.Кащюнаса, здесь «дело в некоей трансформации политики Евросоюза».

«ЕС уже больше говорит о геополитике, нежели о правах человека, – говорил политолог. – ЕС начал игру с Беларусью, и ее надо продолжать. Конечно, эта игра дает возможность Беларуси балансировать. Что касается приглашения Беларуси к участию в «Восточном партнерстве», то это результат трансформации политики ЕС в отношении этой страны. Все понимают, что в Беларуси – авторитарный режим, не проводится никаких демократических реформ и т.д., но с геополитической точки зрения Лукашенко дают шанс сесть за один стол с европейцами».

Однако, как полагает Л.Кащюнас, есть и другое объяснение тому, что ЕС в отношении Беларуси стал более лояльным. По его словам, Евросоюз переносит пример отношений с Россией на отношения с Беларусью. То есть, своего рода «прецедент отношений», как говорит политолог, есть. К России у европейцев тоже есть масса нареканий, связанных с ситуацией вокруг прав человека и соответствия политики нынешних российских властей демократическим стандартам.

«Все понимают, что в России существует известный политический режим, – говорил политолог. – И, к примеру, Германия говорит о втягивании России в диалог. В связи с этим мы тоже можем сказать, что Лукашенко такой, какой он есть, и с ним все равно нужно говорить. Таким образом, прецедент европейско-российских отношений переносится на отношения Европы с Беларусью».

По мнению Л.Кащюнаса, санкции Евросоюза в отношении Беларуси не работали, поэтому, продолжая игру с Беларусью, ЕС пробует разные стратегии. Приглашая эту страну к участию в «Восточном партнерстве», в ЕС понимают, что демократических реформ в Беларуси не произойдет, полагает Л.Кащюнас, однако игра ЕС с Беларусью может усилить зависимость Беларуси от Евросоюза.

«Сесть с Лукашенко за один стол означает втянуть его в эту инициативу, после чего он должен будет взять на себя какие-то обязательства, – говорит Л.Кащюнас. – Поэтому, я думаю, со стороны ЕС – это позитивный шаг. Все понимают, что Лукашенко может балансировать только до определенной степени. Все равно он больше играет в одну игру с Россией. Фундаментальных демократических реформ он делать никогда не будет, поскольку этим будет сам себе копать яму. Однако есть определенная игра, и, может быть, будет возможным усиление зависимости Беларуси от Евросоюза».

Политолог согласен с тем, что втягивание Беларуси в инициативу «Восточного партнерства» – попытка со стороны Евросоюза повлиять на ситуацию в стране и повлиять на нее через экономику.

«Втягивание Беларуси в эту инициативу, возможно, является попыткой повлиять на ситуацию в стране, но не через права человека, а через экономику, – говорит. Л.Кащюнас. – Потому что санкции ЕС в отношении режима не работают. Если они не работают, то нужно менять политику, конечно, не фундаментально, и это все понимают, но начать такую игру, чтобы усилить зависимость от Европы. Европе терять в этой ситуации нечего».
10:35 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии