Политическая мимикрия расползается в регионы

Вопрос «стоит ли правозащитникам вмешиваться в политику» достаточно дискуссионный. Состояние прав человека в принципе определяется политикой. Но уж точно – экономические вопросы имеют весьма отдалённое отношение к данной теме. Тем хуже, если «правозащитник», забросивший свою основную и профильную деятельность, вдруг проявляет себя как политик-стратег и экономист. Притом – на страницах государственной прессы, с поддержкой экономического курса власти.

Представитель Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинский Комитет» по Гомельской области известный Алесь Фомич Евсеенко в последние годы активность несколько сбавил. Граждане уже и подзабыли, когда в последний раз видели его в суде. Тяжкий груз защиты прав человека в тоталитарном государстве упал на плечи политической оппозиции – Объединённых Демократических Сил. Именно ОДС подготовили и направили 42 жалобы в Комитет по правам человека ООН в конце минувшего года.

Как выяснилось, представитель профильной организации «БХК», даром времени не терял. Пока гражданин Андрей Толчин сидел за решёткой за то, что пытался реализовать своё право выражать мнение, а граждане Процко и Рейзлин думали, где насобирать денег на штрафы за это же, Алесь Фомич изучал макроэкономику.

На днях в газете Администрации Советского района «Советский район» появился его комментарий. Г-н Евсеенко дал свою оценку посланию президента Лукашенко парламенту и белорусам.

«Правозащитник» объяснил гражданам: что конкретики маловато – это нормально, так и надо. Главное – стратегия.

Потом он пожурил президента: заниматься приведением промышленности в порядок в кризисное время – неудачная затея, надо было раньше.

Но этот мелкий просчёт власти ничего не значит. Ведь главное – сохранить производство. В этом плане власть избрала совершенно правильный курс, и с ним Алесь Фомич Евсеенко совершенно согласен: главное – сохранить производство. Вот и тёзка, Александр Григорьевич, тоже так думает.

Прочитав этот комментарий, честно говоря, задумался: с такими экономико-аналитическими способностями, где же был г-н Евсеенко, когда ОДС проводили Антикризисный экономический круглый стол? А, ну да, я забыл: ведь правозащитники в политику не вмешиваются… С ОДС им не по пути.

В общем, пока суд да дело, «политический» юрист ОДС Леонид Судаленко будет и дальше вести дела граждан, пострадавших от произвола властей. А «неполитический» «правозащитник» подался в экономические аналитики и комментаторы. А то у власти ощущается резкий недостаток светлых голов для собственной пропагандистской машины.
10:49 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии