В Бресте оркестр поприветствовал демократов

Несмотря на запрет городских властей провести мирную первомайскую демонстрацию в Бресте, более 50 активистов областных организаций партий, входящих в ОДС, местных отделений Свободного профсоюза Белорусского и независимого Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности вышли под своими знамёнами на улицы города над Бугом – в честь Дня международной солидарности трудящихся.

Стоявший на углу подполковник милиции с рацией в руках  только и успел сказать кому-то в трубку: «А что я сделаю? Их много, а я – один!»
Спокойно компактная колонна прошла на центральную площадь. В это время вдруг заиграл оркестр, как бы приветствуя демократов. Оказывается, в это же время за памятником Ленину проходила церемония обновления областной Доски Почёта, в которой учатсвовали первые лица Брестчины во главе с губернатором Константином Сумаром.
Интересно было наблюдать, как группа активистов БСДП (Грамада) под бело-красно-белыми полотнищами по одной стороне ул.Ленина двигалась в направлении городского парка культуры и отдыха  параллельно с группой чиновников в черных костюмах и белых рубашках – по другой.  Милиция не знала, что делать, но никаких команд о задержании не поступало.
Когда колонна вошла в парк , милиционеры попросили свернуть знамёна и убрать древки: мол, в целях безопасности есть такая инструкция.
Это было сделано: по аллеям парка активисты шли уже тольуо с растяжками. Там тоже никаких задержаний не было, всё прошло, как и положено было в День труда и весны.
В демонстрации приняли участие сопредседатель ОДС , лидер БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, его заместитель, руководитель областной организации Игорь Масловский,  руководители областных организаций ПКБ – Леонид Майструк, ОГП – Николай Ковш, лидеры свободных профсоюзов  и РЭПа Валентин Лазаренков и Зинаида Михнюк.
15:52 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии