В Витебске День труда прошел без громких мероприятий

Накануне власти провели торжественное заседание с традиционным концертом.

На площади Свободы, пока еще главной для массовых действ, поставили несколько выездных ларьков, которые под звучащую с большого экрана над пустой сценой русскую попсу торговали скромным набором продуктов. Чуть поодаль, на единственном мангале, готовили обязательный шашлык. На выносном столе сиротливо сосредоточились изделия из соломки. Если бы не, пожалуй, единственная в городе цветастая растяжка с поздравлениями на двух государственных языках да не дежурящий поблизости начальник отдела общественного порядка УВД облисполкома, который в сопровождении человека с камерой обозревал окрестности, то о празднике практически ничего бы и не напоминало. Правда, молодые мамы да бабушки с ребятишками, с ностальгией вспоминая прошедшие времена и ту атмосферу Первомая, все же радовались, что получили возможность посмотреть в Амфитеатре хоть детский, но бесплатный концерт.  Не меньше радовались и солдаты мобильной бригады, которые под развернутыми знаменами тоже смогли посетить это мероприятие: все же приятно, хоть и строем, пройтись по городу, на девушек посмотреть и себя показать. Более пожилые граждане, щурясь на яркое солнце, вздыхали о том, как интересно было при советской власти, пусть и в обязательном порядке, под звуки бравурных маршей пройти в колонне демонстрантов с бумажными цветами и портретами вождей.
У памятника Ильичу на площади Ленина тоже было довольно скучно. Вечно раздражавшие «правильных» коммунистов и всякого рода незарегистрированных в республике национал- и просто большевиков представители партии Калякина на этот раз возлагать цветы и слушать речи оппонентов не пришли. А без них шаманские заклинания в поддержку вечно живого в горячих головах ветеранов Сталина и лучшего на постсоветском пространстве, а то и во всем мире, президента терялись в невнимательном жужжании единомышленников.
Проигнорировали тусовку на площади и разнообразные социал-демократы. Представители бывшей Народной громады занимались своими делами, а просто «громадовцы», в традициях героев «пролетарского писателя» Максима Горького, засекреченно выехали за город на «маевку», где отметили бывший День международной солидарности тостом за победу. Не знающие праздников птицы послушали в их исполнении строчки революционных песен, среди которых особенно проникновенно и даже в чем-то актуально прозвучало: «Кипит наш разум возмущенный...».
Представители других партий и организаций претворяли в жизнь название государственного праздника преимущественно на «фазендах», ударно трудясь на картофельных бороздах и грядках с луком.
  Единственное проскользнувшее в анонсах витебское мероприятие – праздник открытия весенне-летнего сезона «Пусть весна расцветает в душе!» – проводилось на далекой окраине областного центра, в парке культуры и отдыха им. Советской Армии. Доехали туда немногие.
17:39 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии