Первомай под запретом

Гомельский горисполком запретил гомельской организации Партии коммунистов Белорусской провести в городе митинг солидарности с трудящимися. Первый секретарь областной организации ПКБ Владимир Секерко отметил, что местная вертикаль, по традиции, запретила праздничный митинг на том основании, что заявители не заключили договора с милицией, медиками, коммунальщиками. Гомельская вертикаль действует по апробированной схеме: именно так мотивирован запрет на проведение мероприятий к 23 годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гомельские власти также не стали устраивать пышных мероприятий в связи с Первомаем. Ведь в ближайшие дни областной центр должен стать местом встречи президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко.
Фактически на государственный праздник, которым является Международный день солидарности трудящихся, - 1 Мая, введен неформальный запрет. Во всяком случае, для оппозиции. Демократы Минска даже не стали утруждать себя подачей заявок в Мингорисполком. Руководство Партии коммунистов Белорусской посчитало бессмысленным подавать заявку на Первомай в Минский горисполком. «Мы посчитали, что подавать заявку на проведение 1 Мая в Минске – бессмысленно – все равно ведь дадут Бангалор. А собираться еще раз своим кругом на Бангалоре – какой в этом смысл? Поэтому все наши первомайские мероприятия пройдут в регионах», - отметил секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев.
Столичные активисты ПКБ собирались присоединиться к мероприятиям профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Но и профсоюз РЭП, как отметил лидер Геннадий Федынич, даже не стал подавать заявку в Минский горисполком. «Столичные власти отдали наиболее приемлемые места (площадка возле Национальной библиотеки, парк Горького и парк имени 50-летия Великого Октября) под официальные мероприятия, организуемые Федерацией профсоюзов. Специально так сделали», - отметил Геннадий Федынич.
Поэтому профсоюз РЭП планировал выйти под своими флагами на официальные мероприятия. Однако, судя по всему, привлечь внимание к проблемам трудящихся так и не удалось.
Если верить официальному сообщению пресс-службы ФПБ, 1 мая на площади у Национальной библиотеки собрались более 30 тысяч человек, чтобы вместе отпраздновать День труда.
На торжественном митинге выступил Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, представители Мингорисполкома, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, трудовых коллективов, интеллигенции, спортивной общественности, студенчества, а также представители международного профсоюзного движения, находящиеся с визитом в Республике Беларусь. Адиб Миро, заместитель генерального секретаря Всемирной федерации профсоюзов и Армандо Фариас выразили свою солидарность с трудящимися Беларуси.
По итогам митинга была принята резолюция, за которую проголосовали все участники и присутствующие на празднике.
Официальные мероприятия также носили более чем скромный характер. И не по причине присутствия в Беларуси мирового финансового кризиса. Проблема в ином: ситуация в стране близка к социальному взрыву. Именно поэтому власти опасаются любого массового скопления людей.
Такая тенденция наблюдается последние лет пять-семь, как минимум. Во всяком случае, Партию коммунистов упорно гнали на Бангалор вместе с независимыми профсоюзами.
Но нынче ситуация еще хуже: протест рабочих (даже не оппозиции!) пока удается сдерживать за счет кредитов. Но долго ли?
17:45 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии