Швейцарцев попросили не пускать Владимира Наумова на чемпионат мира по хоккею

Шведская инициатива за демократию и права человека призвала Федерацию хоккея Швеции, Швейцарскую Ассоциацию Хоккея и Швейцарский Федеральный отдел международных дел посодействовать в том, чтобы председателя Федерации хоккея Беларуси Владимира Наумова не пустили на чемпионат мира по хоккею, который состоится в Швейцарии. Бывший министр внутренних дел Беларуси подозревается в причастности к похищению политических оппонентов правящего режима. Призыв шведских правозащитников поддержал вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Швейцарцев попросили не пускать Владимира Наумова на чемпионат мира по хоккею
«Председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов подозревается в причастности к серьезным нарушениям прав человека. Из-за этого он является невъездным в ряд стран мира, включая ЕС, США и Швейцарию.
Тем не менее, Наумов сейчас собирается посетить Швейцарию во время чемпионата мира по хоккею. Шведская федерация хоккея и шведское правительство должны повлиять на то, чтобы Наумову не дали возможности присутствовать на чемпионате», - цитирует правозащитный центр «Вясна» председателя Шведской инициативы за демократию и права человека Мартина Угла.
«Чемпионат мира по хоккею уже начался. Но, кроме борьбы за медали, ожидается еще одни соревнования в Швейцарии, а именно: будет решаться, кто станет организатором чемпионата мира в 2014 году.
Одним из претендентов является Беларусь. По информации Федерации хоккея РБ Владимир Наумов поедет в Швейцарию, чтобы присутствовать на церемонии голосования, которая состоится в Берне 7-9 мая…
Швейцария не является членом ЕС. Однако политическое руководство Швейцарии сообщило, что поддерживает санкции ЕС в отношении белорусских госслужащих. Поэтому Швейцарская федерация хоккея не должна приглашать Наумова на чемпионат мира. А если все-таки пригласит, то швейцарские власти не должны пускать его в страну.
Когда чемпионат мира три года назад проходил в Латвии, Наумову было отказано в визе со ссылкой на действующие санкции ЕС. То еж самое должно произойти и сейчас», - убежден председателя Шведской инициативы за демократию и права человека Мартина Угла.

18:11 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии