Накануне саммита "Восточного партнерства" Лукашенко встретится с Ющенко

Виктор Ющенко среди зарубежных лидеров может выйти на второе место (вне конкуренции – Дмитрий Медведев) по частоте встреч в этом году с Александром Лукашенко. Президенты Беларуси и Украины встречались 20 января в Чернигове. И вот появилась информация о том, что на 6 мая намечена новая встреча – на этот раз в нашей стране, в Гомеле. Правда, официальных анонсов ни с украинской, ни белорусской стороны пока нет. Вместе с тем эта информация и не опровергается.

Накануне саммита "Восточного партнерства" Лукашенко встретится с Ющенко
В связи с готовящейся встречей Лукашенко и Ющенко примечательны два момента. Первый – информация о ней появилась после заявления посла Украины в Беларуси Игоря Лихового о том, что в мае в Киеве планируются переговоры премьер-министров двух стран – Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко. Судя по всему, Минск с Киевом намерены обсудить действительно важные вопросы сотрудничества.

Второй момент, который обращает на себя внимание, - дата вероятной встречи белорусского и украинского президентов. Это канун учредительного саммита "Восточного партнерства" в Праге, на который Ющенко едет, а Лукашенко нет.

Напомним, после их январской встречи в Секретариате украинского президента заявили, что Украина по просьбе президента Беларуси выступает адвокатом Минска в Европейском Союзе.

А Александр Лукашенко тогда сказал Виктору Ющенко: "Я хотел бы поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку, которую вы оказывали на различных уровнях, встречаясь с европейцами и американцами. То, что сегодня налажен диалог между Беларусью и Западом, в этом есть и ваша заслуга".

Президент Беларуси также заявил, что считает также возможным взаимодействие Беларуси и Украины в рамках европейской политики добрососедства. В частности, глава белорусского государства считает, что обе стороны могут предложить "ряд проектов, интересующих Европу".

"Таких проектов уже сегодня более десятка", - сообщил Лукашенко.

Наверняка есть среди них и те, которые касаются энергетической сферы и транзита. А это в свою очередь важный пункт в повестке дня пражского саммита. Примечательно в связи с этим и то, что в Прагу вместо Лукашенко едет вице-премьемр Владимир Семашко, курирующий в белорусском правительстве в том числе и энергоблок.
07:34 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии