Старший советник Хавьера Соланы Пиркка Тапиола: ЕС ничего не игнорирует

Пиркка Тапиола, старший советник верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности. Тапиола отвечает за Беларусь, Молдову и Украину и скорее из тех, кто широко известен в только узких кругах. Широкие круги знают, что его босс — Хавьер Солана, отец — исполнительный директор Международного бюро труда Кари Тапиола. А галстуки — самых радостных цветов.

Старший советник Хавьера Соланы Пиркка Тапиола: ЕС ничего не игнорирует
— В Минске Вы говорили на блестящем русском. Вы поймете, если я поздороваюсь по-белорусски: добрай раніцы!

— Конечно: добрай раніцы!

— Какими языками Вы владеете?

— Я — финн и говорю по-фински, а также по-английски, по-шведски, по-французски, по-немецки, по-русски и по-украински. Поэтому понимаю белорусский.

— … и Вы — типичный представитель евроструктур?

— Нет. Я — финский дипломат, который в данный момент работает не в МИД Финляндии, а в политическом отделе верховного представителя Совета Евросоюза.

— В какой стране или городе Вы хотели бы жить?

— Жить? Не знаю. Там, где есть интересная работа.

— Вы относитесь к региону, за который отвечаете, скорее как к работе или принимаете близко к сердцу? Когда заканчивается рабочий день, как быстро выключаете телефон и компьютер?

— Скорее, никогда… Почту я иногда проверяю и за полночь. В выходные на Пасху работал: отслеживал ситуацию в Молдове.

Мое отношение к региону? Он ключевой для Европы — развитие континента зависит от процессов у наших соседей в Восточной Европе. Фактически всю свою карьеру я посвятил странам бывшего Советского Союза, может, только пару лет занимался чем-то другим, но только пару лет, — я не могу не принимать близко к сердцу свою работу. И действительно верю, что именно этот регион имеет решающее значение и нам надо помочь ему развиваться эффективно и демократически. А для этого придется запастись терпением.

— Это распространенное мнение в Брюсселе?

— В Брюсселе очень серьезно относятся к странам Восточной Европы.


— Сколько раз Вы были в Беларуси? И только ли в столице?

— Из-за того, что в наших отношениях определенный период были сложности, в Минске я был раз 7—8 за последние два с половиной года. Еще когда работал в Киеве, проехал всю Беларусь на машине… Но хотел бы познакомиться со страной получше: обычно приезжаю только в командировки, мы проводим ряд встреч и на утро улетаем.

— Каким было первое впечатление от страны, от наших чиновников и оппозиции?

— Честно говоря, страна оказалась намного интересней, чем я ожидал. Очень красивая, особенная. В Беларуси и в белорусах есть что-то скандинавское, нордическое, это отметили и мои коллеги. Минск — замечательный город, с архитектурой, которая больше рассказывает об исторических реалиях, чем показывает их, здесь есть свой шарм.

Чиновники — я был очень приятно удивлен и не хочу этим признанием кого-либо обидеть — профессионалы очень высокого уровня. Несмотря на разницу в оценках политических процессов, с ними можно общаться на одном языке. Профессиональные дипломаты всегда очень важны для страны.

Вот и от оппозиции в бывших странах Советского союза ожидают профессионализма. Я всегда повторяю, что политик не может быть профессионалом, он выражает волю народа. И если приходит к власти, то должен следить за тем, чтобы сохранялся политический контроль и многообразие политических направлений. В Беларуси, в принципе, немало незаурядных людей в разных социальных областях.

— Для нас удивительным стал визит в Минск верховного представителя ЕС Хавьера Соланы. Почему он стал возможен? Почему известно так мало подробностей?

— Ответ предельно ясен. Было положительное развитие и осторожные шаги нам навстречу, были освобождены все политзаключенные. Мы увидели возможность наладить взаимоотношения с Беларусью. Кроме того, всегда есть больше аргументов «за» диалог. И я не помню случаев, чтобы изоляция давала ощутимые результаты. Ведь диалог не отменяет демократические ценности объединенной Европы, мы развиваем связи именно на их основе.

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию в стране, впечатление неоднозначное. Но до сих пор шагов в верном направлении было больше, чем в обратном.

У Хавьера Соланы очень, очень, очень и очень большой дипломатический опыт. Смысл дипломатии именно в том, чтобы искать точки соприкосновения и взаимопонимание. А не приезжать и делать заявления в мегафон. Солана сам рассказывал на встрече с белорусскими журналистами, что встреча с президентом Лукашенко была долгой и конструктивной. На ней, кстати, не было даже стенографистов. Важной и интересной была также встреча с двумя экс-кандидатами Козулиным и Милинкевичем и представителями гражданского общества.

— В Беларуси есть опасения, что у Брюсселя нет четкого представления о том, что происходит в стране. Мол, косметические изменения могут быть приняты за реальные. Так и есть?

— Мне кажется, мы прекрасно понимаем внутриполитические процессы в Беларуси. Не хочу звучать слишком самоуверенно, но у нас есть серьезный опыт работы с регионом. Кроме того, иногда полезно посмотреть на себя со стороны, оценить внутренние процессы с точки зрения ситуации в соседних странах, общих принципов демократического развития. Надо где-то начинать, но понимать, что ничего не изменится за ночь, нужно время.

— Эксперты любят сравнивать политику ЕС с движением нефтяного танкера: когда он движется в заданном направлении, то можно изменить только скорость движения, и проще игнорировать события, чем реагировать на них…

— Но ведь ЕС ничего не игнорирует. В рамках диалога поднимаются самые разные вопросы, которые раньше не обсуждались из-за отсутствия этого самого диалога. И это совершенно не означает, что что-то игнорируется, особенно, европейские ценности. Так может показаться, когда ЕС не делает одно заявление за другим. Но ведь эти заявления используются там, где нет каналов связи. А у нас есть возможность общаться и обсуждать.

Нет, я положительно не считаю, что европейский «нефтяной танкер» игнорирует какие-то «камни» на пути. Мы прагматично подходим к вопросам, потому что хотим решить их.

10:17 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии